※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子がクループになり、昨日夜間救急でステロイドを飲みました。今朝かかりつけに行き、風邪薬を処方されました。今寝ているが、たまにオットセイのような咳が出る。酷くなれば救急へ行くべきか様子見か迷っています。

クループについてです。
3歳の子が昨日始めてクループになりました。
夜間救急へ行き、病院についた頃には呼吸も安定して咳も出なかったですが、ステロイドを飲みました。

今朝かかりつけにも行き、呼吸や肺の音を確認してもらい、大丈夫とのことで風邪薬を処方されました。
日中はほとんど咳することもないです。

今寝てるのですが、たまに起きてオットセイのような咳をすることがあります。
すぐ落ち着いて寝れてるのですが、また酷く咳き込むようなら今日も救急へかかった方が良いのでしょうか??
それとも昨日ステロイドも飲んでいるし、今朝かかりつけにも行っているので様子見になるのでしょうか…??

酷ければ#8000や救急に電話して指示もらおうとは思うのですが、経験された方いらっしゃったら教えてください🙇‍♀️

また、どのくらいで良くなりましたか??

コメント

うみうみ*4kidsmämä

次男がクループになった時はステロイド剤を飲んだとの吸入を掛けてました🤔
寝られない程の咳なら受診した方がいいかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

無知ですみません💦
    吸入を掛けるとはどういうことでしょう😖??
    ステロイド飲んだだけで、特に吸入の話とかはなかったです💦

今のところすぐ落ち着いて寝るので、酷いようなら救急電話してみようと思います!

• 6月25日
  • うみうみ*4kidsmämä

ネブライザーといいますか、シュワシュワ〜って煙を吸うアレです😂
    小児科とかで良く吸わされる煙です😊
    うちは長男がまぁまぁよく肺炎になってたので吸入器があるので今でも薬液が処方されます😅笑

次男がクループになった時はステロイド剤を2.3日飲んで1週間くらい様子見で落ち着きましたよ😊

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

あれ家庭でもできるのですね!!

ステロイドを飲む頻度ってどのくらいなんだろうと思っていましたが、2~3日飲む場合もあるのですね💦
    また酷くなるようなら病院行くようにします!
    日中は平気で夜だけ症状が出るので夜がホント気が気じゃないです😭
    1週間くらい様子見ようと思います!
    ありがとうございます😭

• 6月25日

機械があれば出来ますよ😊
    病院によっては貸し出ししてる所とかもあるかもです🤔
    うちの次男はいつも2.3日でした😊
    が次女はクループではなく肺炎でしたが1週間とか飲むことありました💦

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

年齢とともに落ち着いてくるとネットでは見たのですが、実際そんな感じしますか??
    次起きたりした時に吸入についても聞いてみます!

ステロイドって処方されて家で飲む形ですか?
    それとも毎回病院に通う形でしょうか??

質問ばかりすみません💦

• 6月25日

年齢と共に落ち着いてきます😊

うちは処方されて家で飲んでました😊
    処方→飲みきり→再診、って感じでした😊

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    日中の咳が少し増えてきましたが、クループのような咳は無くなって、今は落ち着いて呼吸も綺麗に寝ています😊
    このまま落ち着いてくれると良いのですが…

詳しく教えていただいたことをしっかり覚えておきたいと思います!
    経験なく不安だったので助かりました💦
    ありがとうございます😊

• 6月26日