※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

保育園についての質問です。認可の内定を辞退して認証に行った方、いつ内定を貰ったか知りたいです。認可前に認証が決まっていたのでしょうか?両方内定が出たら認証を選びたいけど可能でしょうか?

保育園についてです。
激戦区で、認可の内定取れたけど辞退して認証に行かれた方いますか??
その場合、認証の内定をいつ貰えたのか教えてください!
認可申込みの前に決まってたんでしょうか??

あまり行かせたくない認可を、入りやすさで渋々ながら希望に入れようか迷ってます。認可の結果が出てから選考する認証の方がずっと魅力的なので、両方内定が出たら認証を選びたいんですが、そんなことはできるんでしょうか?

コメント

両方内定が出たら認証に行くことは可能です。認可を辞退すれば良いだけなので。
ご希望の認証は認可の結果が出てから選考すると確認済みなんでしょうか?
認証は選考方法も日時も園によって違うので、早めに確認した方が良いです(早い者勝ちという事もあるので)
うちの地域は認可の発表前に認証の一次選考がありました。

ただ一度認可を辞退するとその後認可に行きたいとなった時に不利になる可能性はあるので、そこは覚悟しておかないといけないかもしれないです。
認証は3歳までですし、その後転園の必要もあるのでその辺りも考慮して…が良いと思います。

• るん

るん

ありがとうございます!両方の結果を見ることはできるんですね。
    希望の認証は認可の結果後の発表ばかりです。近場の認証は全て見学して調べ尽くしましたので。。
    あと、うちの区では認可を辞退しても次回の選考には支障ないと明記されています。そして認証も、調べた園の多くが5歳まで預けられます。地域により色々違うのですね。参考になりました!

• 11月29日