※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

旦那の仕事について、前の会社と今の会社を比較してどちらを選ぶべきか悩んでいます。給料、出張、実家の距離など条件があり、安心感や将来の不安があります。お金重視の旦那との意見の違いで困っています。

旦那の仕事について😞

今、私、旦那、息子を含め私の実家暮らしなのですが、旦那が前の会社から内定が出たので、戻りたいと言っています。

以下の条件だったらどちらを優先するべきでしょうか。

①前の会社→給料高い、出張ほぼなし、私の実家遠い(車6時間以上)
②今の会社→給料低い、出張今後多い、私の実家近い

いつまでも実家に住むつもりはなく、マイホーム資金を貯めてマイホームを買う予定でしたが、前の会社に戻るとなるとまた一からアパートの賃貸(しかも家賃高めのエリア)で、かつ実家から遠くなるので、何かあった時すぐ帰れないし、ずっと完全ワンオペで大丈夫だろうか、、と心配性なので不安がつきません。

実家に甘えてると捉えられてしまうかもしれませんが、何かあったときにお互い助け合えるので、実家が近いとやはり安心感が違います。

実家に近いと近いで色々ありますが、やはり遠方の人の意見を見ると実家近い方がよかったなどとあるので。。

旦那はお金優先なので、お金がないとそもそも安心できないと言っています。
私は今後、共働きで今足りない分をカバーできると思いますが、意見が一致しません。

客観的なご意見いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

りる

①かなって感じます。

旦那さんはご実家で居場所とかありますか…❓
出張が多い分、お子様の成長をなかなか感じられない孤独感とか、自分の代わりに義親が見てること等にも不満を感じる所があるのではと思いますし、ご実家にずっといるつもりはないなら家族での生活に早く慣れたいという気持ちもあるのかもです。

ご収入の面で共働きになったら旦那さんの転職後の年収や月収と大差なくなるのであれば、質問者様が行動して説得しないと理解してくれなさそうだなって文面から感じます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

特に不満を言ったことはないので、居場所は作れてると思いますが、やはり義家族と同居だとなかなか大変な面もありますよね。
    この点は、私と子供のためを思っての決断だったので、感謝しています。

私がフルタイムで働いた場合は、共働きで旦那の年収と大差ないです。
    が、旦那は自分の給料だけで養えるだけないと後で苦労するだの納得いかず😢

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

旦那さんは家事育児どうでしょうか?🤔
毎日帰りが遅くて土日もいないことが多いなどあると、辛いかもしれないですね😢
あとは家事育児やらないタイプの方だったり……😖💦
旦那さんが協力的なら育児に関しては、実家が遠くても大丈夫だと思います🙆‍♀️✨

とはいえ、子どもの顔見せしに行くのに、6時間は旅行レベルですよね😢
悩ましいところです😱
電車など他の交通機関少ない地域なんでしょうか🤔
実家まで2-3時間くらいの距離だったら、まだ帰りやすいんですが……😫⚡️

旦那さん、前の会社受けたということは、今の会社に不満があって転職したいという感じなんですかね🤔
もう少し実家寄りの(せめて2-3時間くらい)新しい候補が欲しいかなと思いました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

旦那は家事育児は率先してやってくれるので、問題ないとは思いますが、やはりおっしゃる通り実家が遠すぎてすぐに帰れないのが悲しく🥺
    毎日帰りが遅かったりしても、完全ワンオペで大丈夫か不安です。
    新幹線、電車もありますが、乗り継いで3時間半ぐらいです。。

今の会社は給料が低い以外にも、これから長期中国出張に行く可能性があるとのことで、中国は治安が悪い、今の中国人上司からも利益のために何をさせられるかわからないと不満ばかりだそうです。。

ほんとに、せめてもう少し近いところで候補が欲しかったです😔
    旦那は外国人なので、就職が難しいのも承知ですが、、難しいです😢

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

①です。

まず、今の職場に残ったとして、ご主人はずっとストレスなく働けるのでしょうか?
無理だから前の会社に戻りたいんですよね?

もしそのまま今の会社に勤めて、精神壊して会社辞めるとなったら大黒柱はママリさんになりますが、ご主人と同じ位稼げるのでしょうか?

さらに前の会社への出戻りってそんなに簡単じゃないですよ。
自分から会社を辞めて、やっぱり戻りたいと打診して内定でてやっぱり辞めますってことだと、さすがに次はないです💦

実家と助け合う前に、家族であるご主人を助ける方が先だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    たしかにその通りだと思います。
    ただ、結婚する前に私は地元で育児がしたいから無理なら結婚できないと言ってあり、旦那が私の地元に転職すると言い結婚をしたので、また前の会社に戻りたいと言うのは、正直裏切られたような気持ちもあります。
    また引越しや、移動も子供が小さいので負担ですし、何よりまた賃貸も勿体なすぎて。。
    今まで実家で我慢してマイホーム資金を貯めていたのに、結局賃貸に回してまた一からとなるので、私は納得できないのが正直なところです😔

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

実家の近くで転職は考えてないのでしょうか??

私も、親が心配なので実家近くに居たいので、6時間の距離は考えられません😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    実家近くは今の会社で経験年数がないのと、結局海外転勤が多い仕事ばかりで、給料も低いので難しいみたいです😔(旦那は外国人のため、言語が売りになるので、どこでも海外営業になる可能性があります。。)

私もいざ親に何かあったときに、すぐ行けなくて後悔したり、旦那の選択を恨んだりしそうなので、なかなか納得できずにいます😢

• 6月25日