※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく。
お金・保険

育休延長や育児給付金の延長は、保育園に入れなかった証明が必要ですか?

育休を延長したい場合に(1年じゃなく2年)
保育園に入れなかった証明がいるみたいなことが
ネットで調べたら出てきました。
保育園にまだ入れる予定もないけど 育児給付金は欲しい…
保育園の申し込み期間も終わってるし証明しようがない場合は 育休延長や育児給付金の延長はできないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の申し込み期間終わってるの早くないですか?
1歳になる前日までに保育園に入れなかった証明が必要なので間に合うと思いますよ!
役所に保育園のこと確認したほうがいいです!

• はっさく。

はっさく。

ネットで申し込みのやつで終わってました💦💦見てるとこが違うんですかね…なるほど‼︎一歳までに入らないといけないと思ってました‼︎
    役所に月曜日に早速電話してみます‼︎ありがとうございます😭❤️

• 6月25日
おかゆ

1歳の誕生日の前日までの日付で、保育園の不承諾通知が必要なので、1歳の誕生月あたりに人気の園に申し込んで(第5希望くらいまで書く欄ありますが1個しか書かず)、落ちて育休延長でスムーズだと思いますよ😄

保育園は必ずしも4月入園ではなく、年度途中でも月の途中でも随時申し込めます🙌🏻

ちなみに1歳のときと1歳半のときで2回、申し込む→はいれない→育休延長という流れなのでご注意を☺️

• はっさく。

はっさく。

スクショしました🙏🙏✨✨
    ありがとうございます😭
    月曜日に役所に電話して聞いてみます🙏
    なんか育休延長を希望できるような自治体もあるってなっててそれも聞いてみます。ありがとうございました😭❤️❤️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

申し込みが終わっているのは4月入園分で、年度途中の申し込みは随時ですよ。
市町村によっては申し込み時に落としてくださいと言うと、不承諾と付箋を付けて落として貰えると聞きました(笑)
無事不承諾結果が貰えますように❤︎

• はっさく。

はっさく。

ありがとうございます🙏🥹✨
    まだまだ子どもと一緒にいたすぎて 落としてくれるといいけどなぁ🥹🥹ありがとうございました❤️❤️❤️

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

保育園に電話して待機人数何人いるか聞きました!
8人待ちと言われたので、そこに申し込んで落ちました!

何月生まれですか?
10月生まれなら、
10月入園の申し込みをして、
それに落ちたら延長手続きをして一歳半まで延長できます!

そのあと一歳半の前月にまた一歳半になる月の申し込みをしてまた落ちたら2歳まで延長できます!

• はっさく。

はっさく。

確かに待ちが多くないと普通に入れちゃいますよね😭💦
    もし入れちゃった場合は断れないんでしょうか?断ったら断ったとわかってしまって育児給付金もらえないですかね…
    ちなみに10月生まれです。
    できれば3歳くらいまでは一緒にいたくて だからといってお金が入らないのも困るというか。
    ありがとうございます😭✨❤️

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断ったら給付金はもらえないです!
    うちも同じ考えで、2歳ジャストで入れる確率はめちゃくちゃ低いと思ってるので一歳の4月(うちの息子は一歳9か月)には入園できるといいかなと思ってます!

• 6月25日
  • はっさく。

はっさく。

10月の生まれた前日までに保育園の申し込みを役所か何かでしてみたらいいですよね🥹💦💦
    まだ保育園入れたくないって言えばチェックしてもらえて落としてもらえるみたいなのもどこかでみてそれやりたいです‼︎

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでるところによって、何日締め切りかは違うので確認してくださいね!

私の市もその制度あるみたいですが、不承諾書に育休延長希望(落選を希望した)と書かれるようで、職場にその書類提出しないといけないので、落選希望ではなくわざと落ちるほうを選びました!

• 6月25日
  • はっさく。

はっさく。

書かれちゃうんですね😩😩😩
    いろいろ教えてくださりありがとうございます🙏✨🌼❤️

• 6月25日