※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
産婦人科・小児科

娘の下痢が続いており、胃腸炎ではないと小児科で言われました。他の原因や病気が心配で、脱水症状も出ています。同じ経験の方いませんか?

娘の下痢が4~5日続いています。
熱や嘔吐など他の症状はなく、下痢だけです。
水様~泥状便が1日1~6回出ています。
腹痛などもなく、食欲はあります。

小児科には一昨日と昨日行きましたが胃腸炎ではないと言われていて、わたし含め同居の家族は誰も症状がなく胃腸炎ではなさそうです。
では他に何が原因でこんなに下痢が続いているのでしょうか…?
何か思い当たる病気などありませんか?
冷えや食べ過ぎではここまで続きませんよね…?

今朝、おそらく脱水症状だと思いますが呼吸数が上がって呼び掛けに対する反応も鈍くなってしまって…胃腸炎じゃないならいつまで続くんだろうと心配になりました。
昼前にある程度回復したので病院へは行っていません。

同じような経験がある方いませんか?

コメント

ゆと

その症状で先週胃腸炎かかってました🥲
姉に移って、下痢嘔吐になったことで胃腸炎だったと分かりました
下痢だけで受信した際は、胃腸炎かもしれない。でしたが…。

• はな

はな

コメントありがとうございます。
    息子さん、下痢の回数はどれくらいでしたか?
    問診で周りに胃腸炎になっている人がいないことと回数が胃腸炎ほど多くないことから胃腸炎ではないでしょうと言われました。
    冬に胃腸炎にかかった時は同居の両親にすぐにうつり、回数も今の倍以上だったので違うかなと思ったり、でもやっぱり胃腸炎じゃないかと思ったり…

• 6月25日
  • ゆと

ゆと

1日目は10回ほど泥下痢水下痢でてました😰
    その日に整腸剤もらってのんでましたが、4日ほど水下痢を1日4.5回して、その後は落ち着いて泥下痢が3日ほど続きました
    下痢をしだして1週間ちょっとで普通のうんちに戻った、という感じです!

胃腸炎かもしれない。で行動して手洗いしっかりしてればいいと思います😊

もし不安だったら別の病院受診してみてもいいかもですね、、

• 6月25日
  • はな

はな

胃腸炎だと初めは10回くらい水様便出ますよね!
    娘は普通便に泥状便が混じったりとゆっくり始まったんです…

胃腸炎とは違う感じなのでセリアック病など他の病気を疑ってしまいます。

あちこち受診して現在の病院をかかりつけに選んだのでもう少し様子を見ようと思います。
    周りの病院は風邪で抗生剤を出したり話を聞く前に診断をする病院でした。

子供の事となると過剰に心配してしまいますね(*_*)
    コメントしてくださり、お返事もくれてありがとうございました!

• 6月25日