コメント
妃★
毎月1%利益(年間12%)だとすると、元手が300万くらいあれば、「常に、社会経済国際問題、金融発表を意識した暮らし」をすると、常に月5万くらい利益を出せる人がいます。
そういうことを意識して判断出来る人は、ということです。
まずは、アメリカの中央銀行総裁と、日銀の黒田総裁の発表とその意図と影響がわかるようになれば、年間12%利益は実現に近づけます。
あと、投資に必要な素質として「一円でも利益が」と思っていると、心労の割には利益が出ません。(投資ではなくギャンブル気質だから)
投資に必要なのは「リスク許容度」(下がっても自分の思想を忘れずに、あたふた損切りしたりしないこと。冷静にタイミングを待てること)を高く持てる人がコツコツ投資で増やせる人です。
退会ユーザー
投資始めて数年ですが順調に増やしていけてます。
が、始めの1年ぐらいはマイナスになることを覚悟した方がいいと思います…
-
はじめてのママリ🔰
最初はやはりマイナスが大きいですよね。最初はどのくらいの金額からスタートされたのでしょうか?
- 6月25日
-
退会ユーザー
始めは50万円とかでした。 FXから始まり、株に転向して利益が出るようになった感じです。(もちろんたくさん勉強もしました)
リアルでまさに相談者さんみたいな友人いますが、1円も損出したくないって言うので積立NISAと外貨預金を薦めています。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
積み立てNISAはよく耳にします。
同じようなnisaも多くどこがいいか悩んでいました- 6月25日
カナメ
投資ってある程度資金がないとできませんよ。定額からはじめられるものももちろんありますが。。。
あとは月10万くらい月に増えたらといいますが、そんなに最初から甘くないです。投資も低リスクなものから本当にしっかり学ばないとかなり大きな損失になるものまで色々ありますからご自身でしっかりお金の勉強からはじめてみるといいかもです!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
漠然と思っているだけで実際にまだ投資を始めているわけではありません。なのでするにしてもちゃんと勉強をして、知識を得て、きちんと学んでからするつもりです。YouTubeとかでも見たりはしていますが全部バラバラなことを言っているのでどこで学べばいいかも分からずお聞きした感じです- 6月25日
-
カナメ
そうなんですよね、このネット社会でなにが正しい情報なのか、見極めることも大切です💦投資も株式投資、IPOや優待など、ほかには低リスクで積立ニーサやイデコなどはみなさん結構やってる感じですよね。ただ、長期目線になりますが。
なにをするにも多少は資金が必要ですが優待なども色々とり売ると結構な金額になったりもします。(^^)
fpdさんから情報きいたりしてもいいかもですけどね
あと池上彰さんのお金や投資の本と読むといいかもです!- 6月25日
-
カナメ
FPさんの間違いです💦
- 6月25日
ママリ
貯金100万というのは投資に使える金額で、生活防衛費は別にあるということですか?
毎日の生活でギリギリという場合はまずは生活水準を見直して、ある程度貯金を増やしてから投資をされるべきかなと思います🤔
毎月少しでも利益が出てプラスにしたいというのは理想ですが、現実はそう上手くはいかないです、、、。NISAやiDeCoもかならず毎月プラスになる訳では無いですから💦毎月10万の利益となると、それなりに投入する原資が必要ですから、それを捻出出来るような生活基盤を整えることも大切かなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
投資に使える金額ではないです💦
ある程度増やしてからがやはり一番ですね😭
私も主人もフルタイム働いていますが
主人は税金などで10万くらい
給料からひかれて
手取りも多くないので
そんなに毎月かけてないんですが生活費だけでなくなってしまうかんじですか- 6月25日
妃★
毎月10万利益がでると、年間で24万くらい税金を払うことになります。そう言ったことを知ることも大事です。
私自身、サラリーマンしつつ、ぼちぼち20年投資をしています。大事なのはうわべの情報に惑わされない自分のメンタルの保ち方です。
妃★
ここから始めたら、という点では、
基本は
・ideco
・NISA
・ジュニアNISA
全額。
それ以外の投資はリスク分散させる(日本だけに投資しない)ことも大事かも。
あと、「今」は、投資を始めるには微妙な時期であることを、勉強する中で気づくと思うので、今すぐ何かを買うのは、しない方向で。
投資の勉強は大体、スマホ一個でネット上でできます。本を買う必要はないです。どうしても読みたいなら図書館で借りる。こう言ったことができなければ「1円でも利益」は、出ません。
小さなことからコツコツと!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎月利益を得るためには
高額な金額を使うことにはなるんですね。
長く、トータルで見るとプラスにはなるかもしれませんが
最初はマイナスが多いんでしょうか?
投資はなかなか難しそうですね😭
そんなに今貯金もなく100万くらいしかありません。
いつか授かりたいなと思っていますがそうするとしばらく仕事もできなくなるため
毎月少しでも利益が出て
プラスにしたいなと思ったんですがそういう考えの人には何かおすすめのものなどはありますでしょうか?