息子の態度に困っています。どう対応すればいいでしょうか?
性格悪い息子。優しさがない。こんなもんですか?
みなさんならどう対応しますか?
・昨夜、私が疲れてて寝たく、しかもいつもより遅い時間になっていたため、理由を伝え、本は読めないと伝えたのにやだ!読んで!の一点張り。じゃあ1冊だけね?と言うも、やだやだ3冊!と絶対に頑として譲りません。このやり取りで5分以上ありました😞
・今朝、まだ眠いのに叩き起こされました。これは仕方ないことなのですが、抱っこしてリビング連れていけと怒り(これはいつもの習慣になってて、自分で歩いてリビングまで行けない)、すぐに私がソファに横になったら、開口一番何すれば良いの??と聞かれ。内心では自分で考えろって感じですが、テレビでも見れば?と言ったら、うん、そうする!と。で、「ねー、邪魔!」とソファに横になってる私に言いました。
色々と悲しくて、優しさや思いやりがない息子に怒りの気持ちがわきます。。
みなさんならどう対応しますか?アドバイス下さい。
- あやな(6歳)
コメント
マロッシュ
3歳のお子さんですか?
3歳ですとまだそんな感じかなと思います😣
まだ自分優先で人のことを考えたり想うというのは難しい年頃なのかなと😣
息子もまだまだ自分優先で、頭痛いからちょっと寝ていい?と聞いてもダメー!です😅
でもやっぱり親が子供になっ優しくしてあげることなどはちゃんと見て伝わってるので、少しずつ出てくるのかなと思います✨
とは言え、体調不良の時は辛いですよねー😭
退会ユーザー
優しさというか、お子さんの自分の意志がはっきりされているのかな、思いました(特に絵本のくだり)
うちの次男も1度言い出したら聞かないので、私でしたら絵本のくだりでは本人の意向になるべく添えるようには努力はします。
その方が労力も時間も使わないので…
3歳で色々と気遣いの出来る子って、凄い事だと私は思いますけどねー🤔
次男も出来る時もありますけど、気遣いよりはまだ自分のしたい事が優位に立つのではないですかね。
-
あやな
そうですね、意志がハッキリしているタイプだと思います!なるほど、本のくだりはもう少し頑張っても良かったかもしれないですね😞やはりもう少し私が寛容にならないとですね、、
- 6月25日
ひー⋆͛🦖⋆͛
まだ自分のしたいことが最優先です。
うちもしたいことのために駄々こねます。
言わなくてもわかるだろう、でなく、伝わらなくても何度も何度も伝えます。
「ママ具合悪いからねんねするね」
「ママつらいからごろんしててもいい?」
男の子は100回言っても伝わらないと聞くので根気よくいきましょ😂
-
あやな
男の子は100回言っても伝わらないに笑えました😂本当に言っても言っても、暖簾に腕押し状態で、こちらが根気負けします。。みなさんからコメントいただきそうゆうもんだと割りきれました。
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
疲れてると子どもの行動にイライラしてしまいますよね😭
絵本については、「毎日同じ」にまだ固執してるんじゃないかなと思います🤔年齢的には正常だと思いますよ😊親はしんどいですけどね😅
うちも、どんなに遅くなっても私が疲れてても本人が眠くても、絶対3冊読まなきゃ寝てくれません😂
ソファの件も、「テレビはソファに座ってみる!」っていう習慣があるのかな?と思いました😊
優しくないと言うわけでは無いと思いますよ!
今はそう言う時期だと思ってしまうことかなと思います😅
-
あやな
優しいお言葉ありがとうございます!最近、私のイライラの沸点も低くなっていて、息子に対して優しくない子!って思ってしまってました😞これからも3冊頑張ります✨
- 6月25日
退会ユーザー
不満お父さんやお母さんはそんなふうにお子さんの前で言ってるんですか?
もし言ってるなら2人のやりとりを見てそういう言葉を覚えたのだと思いますがどうでしょう?
あと、私からすると「邪魔」という言葉は酷いとおもうし、うちの子たちにも「邪魔」という言葉は使わせてません。
それを聞いていい気持ちの人は誰もいないからです。
邪魔じゃなくて、ちょっとそっち行って、とか、座らせてとか言おうねって訂正してあげてください。
あと、夜のその絵本のくだりはあるあるだと思うので性格が悪いとかでは全然ないと思いますよ!
うちの5歳でも毎日そんな感じです😂
-
あやな
私たち、言葉遣いはけっして悪くないので、息子の言葉使いの悪さが特に目立ってる感じです。。TVや保育園で覚えたのか、他にもうるさい!とかあっちいけ!とか😞100回言っても直りません😢
- 6月25日
退会ユーザー
性格悪いですか?どこが...と思いますけど💦
普通だと思います💦
3.4歳なんてそんなもんかと思います!
-
あやな
そんなもんですかね😃ありがとうございます!
- 6月25日
* thk *
体調悪いとき、こっちも余裕がないので『いいかげんにしてー』って思っちゃいますよね😅
でも3才後半ってまだまだそんな感じだと思います😓
ルーティーンがまだまだ好きですし、自分主体の時期だと思います💦
お子様はもう保育園か幼稚園の年少さんですよね??
言葉遣いはご両親が気をつけていても、外でいろいろ汚い言葉吸収してきちゃうし、テレビなどでも覚えちゃったりするものなのでその影響もあるのかなーと思います😂
うちの子も幼稚園で戦いごっこをしているのか
『かんねんしろー♪』
って言葉覚えてきてました😅
(声がかわいいので、キュンとしてしまいましたが笑)
人の気持ちがわかってくるようになるのは、早くても4歳くらいからなので、これからどんどん状況分かってるきてくれると思いますよ😊
今は怒らずに『そんなこと言われたらお母さん悲しいー』
という風に伝えていけばいいのかなーって感じました😊
体調悪かったら、そんな余裕もないですけどね😓
できるときに少しずつで大丈夫だと思いますよ😊
-
あやな
かんねんしろー!は可愛いですね😍3歳後半こんなもんて思っても平気ですかね。私自身が成長度合いに焦りを感じてしまっていて、神経質になっていたかもしれません。。優しいお言葉ありがとうございます!
- 6月25日
ぽせ
むしろ3歳児に対して厳しくない?優しくなくない?と思いました😅
きっと疲れとか溜まってて余裕がないだけなんだと思いますけど、性格が悪いなんて言ってあげないでほしいです。
-
あやな
厳しいですかね😅確かに私が息子に対して、怒りの沸点が低くなっていて、もう少し優しくしてあげるように気を付けます!
- 6月25日
はじめてのママリ🔰
3歳4歳児に期待は、しない方がいい気がします😅
むしろ正常のような気がします😅うちは、叩き起こされますよ😩私は、寝かせて欲しい人なのでほんと切ないです😞
あやな
コメントありがとうございます!はい、3歳でまもなく4歳なので、少し焦りもあり😅
優しいお言葉ありがとうございます。