※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやひろ
子育て・グッズ

育児休業中、子供との時間を有効活用できているか悩んでいます。他の方はどのように過ごしているでしょうか?

いつもお世話になっています。
一歳半の娘を育てており、育児休業中です。

せっかくの育児休業を子供と満喫したいのですが、毎日何をするわけでもなく、朝からごはん、洗濯、掃除、子供を散歩や児童館に連れて行き、買い物、帰ってきてまたごはんの準備。。と、日々慌ただしく過ぎ去ってしまい、これで良いのか??と悶々しています。

都内に住んでいるので、何処でも観光に行けば良いのに。。と主人は言います。実際、主人は土日に子供と2人で、六本木ヒルズや新宿に連れて行ってくれています。

私はというと、電車に乗るのが大変、行き慣れないところで泣かれたり、ごはんが心配、駅まで徒歩20分かかるので、往復プラス移動は大変などなど、理由をつけてはいつも散歩や児童館、買い物くらいしかしていません。

主人は家事をしないから、そんなこと言えるんだ。。ってイライラもしましたが、私の行動力がないだけなのかも。。

転勤先なので、ママ友がいないため、余計に行動力がないのかもしれないです。。

貴重な育児休業中の子供との時間、これで良いのでしょうか?
みなさん、何をしてお子さんと過ごされていますか?
車社会ではない土地にお住いの方にお聞きしてみたいです。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

コメント

ままちゃん

ベビーヨガやスイミング、体操と育休中に習いに行ってました。
小さい頃しか一緒に習い事もできないし、休み満喫できたなと、思います。
身体を動かすのが嫌いでなければですが。

• さやひろ

さやひろ

凄いですね!
    今でも、体力ギリギリなので、これ以上体を動かすのは。。と思って何にもしてないですが、とても楽しそうです!!
    ありがとうございます!

• 11月29日
  • ままちゃん

ままちゃん

わたしも、一人目のときは支援センターの0歳児クラスに参加するぐらいしか外出していなかったのですが、今回は最後の育児休暇と思い、やってみたかったこと全部やってみました。

• 11月29日
ゆう

うちも、育児休業中でまったく同じ生活しています(^-^)
わたしはすごく充実して今の生活に満足していますが、支援センターでママ友が出来たからかもですが。。

駅まで徒歩20分は遠いですよ💦電車に乗るのも昼食あげるのも大変なのもわかります!
無理してお出かけしなくても良いのではないでしょうか。。

全く同じと言いましたが、子供のイベントは探しまくってよく行ってます!幸い、徒歩圏内やバス一本で行ける所が多いので助かってます

• さやひろ

さやひろ

支援センターでママ友って、どうやってできましたか???
    なんでも聞いて申し訳ありません。。
    私も結構通っていたのですが、その場はとても楽しく会話しても、なかなか次会えなかったり、連絡先交換とかできなくて、全然友達できなかったです。
    支援センター行ってるのに、ママ友できなくて、結構、自分の性格とかで悩みました(´・_・`)
    支援センターでママ友、羨ましいです。。

• 11月29日
  • ゆう

ゆう

返事おそくなりました💦
    ママ友って出来にくいですよね(>_<
    出産前に友達に聞いてみても支援センターでママ友は出来なかったって言ってる人が多かったですよ
    ママ友は保育園や幼稚園に入ると出来るから気にしないって言ってました!

たまたま私が通ってる所は決まったメンバーが数ヵ月間、週に何度も顔合わせてたので自然に仲良くなったんです。

• 11月30日
にゃあー

育休中で1月から復帰します。
今は毎日公園に行ってます。
それまではあんまり外出はしてませんでした。

私も何かと大変、面倒とか思ってました。
でも今はどこでも行こうと思ってます。

運転しないのでもっぱらベビーカー、徒歩、バス、地下鉄です。
平日のんびりもあと少しなので色々出かけてます。

• さやひろ

さやひろ

平日のんびり。。
    当たり前だけど、働くとかけがえのない時間なんですよねー。
    今日、公園に行ってきました!!
    ありがとうございました。

• 11月29日
さくさく

私は育休はゆっくり子どもと過ごすためのお休みだと思ってるので、めっちゃダラダラ過ごしてますー(笑)
ほぼ毎日支援センターしか行きませんし、旦那の休日にショッピングセンター行くくらいです。
私はお休み満喫してますよー!
子どもと一緒に洗濯物たたんだり、今日のお昼ご飯何が良い?とか、何気ないことが、働いたらできなくなるなと寂しくなるくらい。
ママと一緒にいるだけで、娘さんには嬉しい毎日じゃないでしょうか?(*^^*)

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます。
    そう言っていただけると、励みになります(^_^;)
    何気ないこと、これが1番なんですかねー。
    頑張ります!

• 11月29日
ピョンピョン

私は、自分が出かけることが好きだったのでいろいろ出かけましたが、無理に出かけなくても近所でも全然いいと思います♡
お出かけ以外でも、お風呂場で、思いっきり絵の具でベタベタにしながら絵を描かせてみたり、公園で落ち葉をひろって紙に貼り付けて遊んだり…♡っと遊んでいました。

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます!
    ちなみに、どちらへ出かけられましたか?
    わたしも、子供できる前は、お出かけ大好きだったのに、めっきり出不精になっちゃいまして。。
    ご参考までに教えていただけるとありがたいです!

• 11月29日
  • ピョンピョン

ピョンピョン

1人で、小さい動物園などには連れて行ってました(^^)後は、車で友達と海や山に行ったりしました♪
    でも、下調べしたり気合いをいれないと大変ですよね(´°ω°`)あっ!長時間出かけるときは、家事はサボります。笑

• 12月1日
riomom

私も産後都内に引っ越しをしたのですが(車は処分)。
支援センターの0歳児クラスに週1とリトミック月1絵本読み聞かせ月1、ママ&ベビーヨガに週1、あとは0歳からのコンサートやベビーマッサージに出掛けています。
駅から徒歩20分というのは確かに出掛けにくいですね…。

母親後輩の私が言うのも失礼ですが、負担と感じることはしなくていいと思いますよ。笑顔で接してあげることが一番ではないでしょうか?
ちなみに、私は子ども優先で家事適当です(>_<)きちんと家事をされていてすごいです。

• さやひろ

さやひろ

子供優先のほうが凄いですよー!
    家事は、自分が気になるから、子供放っておいてもやらなきゃ!!って感じなので、子供は足にまとわりついてきますし。

色々参加されて尊敬します!!
    見習いたいです!

• 11月29日
sakura

はじめまして!

東京都在住。車もないので、主に自転車やバスや電車などで行動している専業主婦です。

なかなか家の事しながら、お出掛けって難しいですよね〜

普段はさやひろさんと同じ感じで、公園や子どもセンター、地域に開放している保育園や幼稚園に遊びにいったり、買い物に行ったりです!!

友だちと会うために都心に出たりする事がたまにありますが、、、バス、電車移動など、かなり気をつかい疲れてしまうので、月1ぐらいでいいな〜〜と思います!!

• さやひろ

さやひろ

都心、約束の前からかなり気合い入りますね😅
    久々、今週末、1人で都心にでますが、今から天気やら、ごはんやら不安です
    ありがとうございました!

• 11月29日
nn62yy

私も同じ悩みです(;ω;)
都内に住んでます。
育休中は娘とたくさんお出かけして遊んで楽しまなきゃ!と思っていたのに、朝起きて、朝ごはん、洗濯、掃除、としていると気づくとお昼、お昼ご飯の支度してお昼寝するとあっという間に3時とかになっていて、夕飯の買い物、夕飯の支度、お風呂、寝かしつけ、あ〜今日も何もできずに1日終わった、なんて毎日です(;ω;)
うちは駅まで徒歩5分ですが、平日にひとりで娘を連れて電車に乗ってお出かけというのもあまりしませんね。パパがいればいいですが、やはりひとりで連れて歩くのは疲れますので。
児童館や公園までは15分近く歩いてかかるので、お散歩がてらたまに遊びに行くくらいです。

観光もいいですが、転勤先とのことなので慣れない場所で幼い子供をママひとりで連れてお出かけってのはなかなか難しいですよね(^^;;
それを家事の合間にってのはさらに大変かと。

なので私の場合は、ベビースイミングと親子ヨガ、ベビー英会話に通って週3は潰してます。全て家の近くです。
残りの2日はお弁当持って公園でピクニックか児童館、お散歩がてらのカフェorパン屋巡り、ママ友と遊ぶ、などです。
パン屋巡りは最近はまっていて、パンなら娘も一緒に同じもの食べられるのでイートインコーナーで2人でパンをつまみながらまったりお茶の時間です(*´∀`*)
でもおうちで1日娘とグータラしてる日もあります。

気が向かないなら無理してあれしなきゃこれしなきゃみたいなのも疲れちゃうと思うので、好きなように過ごしたらいいと思いますよ( ^ω^ )

• さやひろ

さやひろ

満喫されてますねー!!
    凄いですー!
    パン屋さん、いーですね!
    外でのごはんは、興奮して食べないし(^_^;)
    やってみます!
    ただ、パン屋さんでも、椅子の上で立ち上がったり、本当、落ちつかないのですー
    1人でマッタリパン屋さん行きたいなぁ(笑)

• 11月29日
PIKO

えー✨家に引きこもってる訳でもないんだから、充分じゃないですか?!
私も同じ感じですよ😱歩くようになって、出かけるのが億劫です(笑)💦
でも、出かけるのが全てじゃない!!

子どもにとってはどこで遊ぶかよりも、ママと一緒にいられるのが一番💕+αで何をするか、何をしてあげられるかだと思います☺
うちは、今日雨だったので、家で絵の具を使ってお絵かきしてみました✨家でも工夫次第で充分楽しめたと思います😆(でも、毎日こんなにがんばってません😅たまたま気が向いただけです😜)

• さやひろ

さやひろ

ありがとうございます。
    絵の具ですかー?!
    後片付け考えると、、
    させてあげたいですねー

えらいですー!!!
    頑張ってみます!

• 11月29日