※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹が精神科通院中で、気分に波がある。突然の訪問を断られ、自責の念を感じる。母は歓迎するが、妹の状態を考慮し理解が必要。

実家に住んでる妹。
精神科に通ってお薬服用してます。

たまに、今日実家行っていい?と聞くと気分が優れないと今日はごめんと断られるので、思うように実家に行けません。

そして、妹は断った事によってまた自分を責めてしまうみたいなんです。母の前で、泣くそうなんです。

それを知ったら、私も実家に行きたいと言いにくいです。
母はいつでも大歓迎タイプなので、良し悪しは全て妹次第って感じです。
仕方ないですよね。
妹も毎日自分と闘ってるから、理解してあげるしかないですよね...。

※いつも当日に声掛けてるわけではなく、基本は予定して行ってます。地元で車で15分ほどの距離なので、たまに当日行っていいか聞く時があります。その時の話です。

コメント

ママリ

折衷案とかもダメなんですかね?💦
妹さんにお部屋とかに行っておいてもらうとか…
お互い気使っちゃいますかね?😭💦

精神的に難しいところがあったとしても、
お互いの歩み寄りとかは頑張ってもいいのかなあなんて思っちゃいます😭
前もって予定してたら良くて、当日はダメなんですかね??
前もって予定してるのは大丈夫なら、絶対前もって予定入れといてもらうのを徹底すればいい感じですかね💦
でもせっかくお近くに住んでるなら気軽に実家に行きたいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちが不安定な時はそもそも来ることがちょっとごめん...という感じなんです。

前もって決めた予定は、その日に向けて気持ちのコントロールが出来るんですかね..。当日は臨機応変に対応出来ないというか、たぶん今から来る!支度しよう!みたいには簡単に動けないんだと思います。私自身まだまだ理解は出来てないことのが多いですが、Twitterで妹と同じような方をフォローしていて、その方が動けない日は本当に動けないと言ってました。

そうなると、こちらが我慢して合わせるしかないですよね...

なんていうか、結婚して家出るまでは本当に仲良しでいつも一緒って感じの実家だったのに、今は気軽に行けない、会えない場所になってしまったのが悲しいです。

理解するしかないと分かっていても、私にとっては実家は心の休まる場所ですし、本当に難しい問題です😥😥😥😢

• 6月24日
我が子が1番❤️

精神科には何の病気で通ってるんですか? うちも義弟が障害者手帳持つほどの重度の躁鬱で精神科通いですが、良い先生に出会ってからは精神的にとても落ち着き、そう言うことが無くなりました☝🏻 それまでは、薬も合ってるんだからなんだかわからない処方でとにかく精神の波が激しく、入退院を繰り返しながらでこちらも義実家行く時は弟次第って感じで大変でした。 精神科って、気休め程度の診察だったり割と適当だったりするので、いい先生に出会う事が大切だなって感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統合失調症、対人恐怖症や鬱(鬱の種類?までは知らないです💦)などで、仕事は出来ず家にいる状態です。
    半年ほど前まではカウンセリングのみの所に通っていましたが、しっかり病名を貰い治療したいと本人の希望で精神内科に通い(カウンセリングも併用して行なってくれるそうです)ここ数ヶ月薬を服用し始めたばかりです。
    目に見えて、活動出来る日は増えました。私の娘のことが大好きで、一緒に出かけたいと言ってくれて母との予定に妹も着いてくる時も増えて、、、そうやって妹も頑張ってくれてるんですが..😢

だから実家に行けないくらいでゴタゴタいう姉でいたくないのですが、私にとって仲のいい家族がいる実家は心が休まる場所でもあるので、理解しなきゃと思いつつも気軽に行けない場所だと受け入れきれてないんだと思います。
    でも本人はどうにもできない気持ちを抱えてるから、こちらが我慢するしかないですよね😥

• 6月24日