もうすぐ出産で、旦那が厄年です。私は厄年などすごく気にするタイプで…
もうすぐ出産で、旦那が厄年です。私は厄年などすごく気にするタイプで、出産に向けメンタル不安定なのもあり旦那に厄除けをお願いしたら『宗教嫌いだからヤダ』と断られました😞
私も無宗教ですが、二人の赤ちゃんなので、赤ちゃんに何かあった時に『厄除けしなかったせいかも』と思うのが嫌なので、私としてはその不安な気持ちをなくすためにお願いしたかったというだけなんです。
前に流産した時も、自分が厄年だったから厄除けしなかったせいかもとすごく悩んだことがあったので…
でも若い頃友達が新興宗教にハマり大変だったトラウマがあるから絶対やりたくないと…
まぁそういう事なら本人の思想なので仕方ないんですが、
安産祈願は何も言わずサラッと来てたよね?とか、(安産祈願は二人だからいいとして、厄除けは個人の事だからしたくないらしい)
新興宗教と、ふつーに皆がやる御祈願はちょっと違うような気がするけどなーとか、
心配性なので何かあった時それのせいだーと思いたくなくて、その不安な気持ち込みで伝えたので、ちょっとなんだかなーとモヤモヤな気持ちが残ります🌀
…という吐き出しでした、すみません🙇
考え方の違いなのでしょうがないのはわかっています😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が家は逆で夫が厄年とか気にするタイプです🤭
私は全く気にしたことなかったし、離婚や流産も経験してますが悪いことがあったとき神様のせいだとかは考えず、自分のせいだと思って生きています!
夫は同じく今年厄年?本厄?らしいですが、厄除けするなら1人で行っといで〜って感じで言ってあります😵一緒に行こうとも言われましたが、信じてないので行く意味もよくわからず😱信じてるのなら普段から神社?お寺?にお参り行ってるはずでは?とよくわかりません🙏
ママリ
厄除け、厄払いと新興宗教って全く別物だと思うんですが…
厄除けは個人の事と仰ったようですが、厄年って必ずしも自分に何かあるってわけじゃないんですよね
家族に何かあるってことも良く聞きます
たまたまだと言う人ももちろんいますし確かにたまたまなのかもしれませんが…
そういう価値観、考え方の違いってモヤモヤしますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭正直それ(新興宗教とイコールにしている)に一番引っ掛かり、そこは別物では?とちょっと噛みついてしまいました…😇が、新興宗教も元を正せば仏教なんだとか何とか言うので納得はしないけど尊重しました。
そうなんです、、信じていなければそれまでなんですが、私的には不安を払拭する為に数千円、数十分使うだけという認識なのでこんなに拒否されるとは…と😭
優しいお言葉ありがとうございます。。- 2時間前
りん🔰
個人的には厄除けとか御祈祷って、宗教というより日本の文化な認識です😅
今後ご主人が御祈祷を受けに行かない時は、ご自身が代わりに「家庭の厄除け」として受けに行ってもいいかなと思いました。
臨月で動きにくいようでしたら、氏神様に行って厄除け守りもらうだけでも心のお守りには十分だと思います。
元気な赤ちゃんが産まれてきますように✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうなんですよね…!新興宗教とイコールにする認識がズレてるように感じてしまいました…
家族の厄除けとして受ける事もできるのですね!!参考になります🙇私の安心のためにぜひ試してみます!
優しいお言葉をありがとうございます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その考え方素敵ですね!
普段は何も信仰していないのにクリスマスを祝い、お正月は初詣に行き、悪い時だけ気にしてご祈祷するという、お恥ずかしながら無宗教の日本人の典型だと思います😂
ママリ
今回は気になってモヤモヤしたりしてどうしても厄除けしてほしいなら、出産前にもう一度安産祈願🙏しにいきたいなぁ〜といいつつ現地で、あ!ついでに厄除けもしとく?くらいの感じの方が旦那さんはいいかもしれません😆
宗教に入ってないので宗教のことはよくわかりませんが😅
洗脳されてる感あると嫌なのでラフに誘ってみたらいいかと✨
はじめてのママリ🔰
正直、私自身が厄除けとかに対し『宗教』って認識がないので旦那がそこまで拒否反応あるとはって感じでした😂
家族の厄除けというのが出来るらしいので、藪をつつくのはやめて大人しく私だけで行って来ます!色々ありがとうございました✨