※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumiii
妊娠・出産

妊娠中のカロナール服用が子供の発達障害リスクを上げるかどうかは不明です。2週間分処方された場合でも、過剰摂取は避けた方が良いでしょう。

妊娠中のカロナールの服用は 子供の発達障害のリスクを上げるというのは本当なんでしょうか??
今日肋間神経痛の痛みが凄くて飲んでしまって、病院でも2週間分処方されました。
あまり飲まない方がよいのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中頭痛が毎日ひどくて病院で処方されたカロナールを飲むことも頻繁でしたが、こどもは元気です!
薬ですし、可能性がゼロってことはないかもしれませんが、不安でしたら先生に聞いてみるのが1番かなと思います!

みや

カロナール500飲んでます。でも処方してくれたのは産婦人科医師なので、気にしてません
他の科でなら気にしてたかもですが…w

はじめてのママリ🔰

自閉症や発達障害のリスクが上がるって研究結果もあるみたいですが、
もちろん問題なく育つ方が大半かと思います。

痛みが続くのも良くないですし、薬の副作用より有効性が高いと判断され、処方されたんじゃないでしょうか💦

たこさん

『妊娠中に飲んで悪影響がない薬なんてないよ』と私が通っていた病院の産婦人科医(周産期母子の専門医)が言ってました😅
私は頭痛がすごくてもひたすら我慢してました💦

はじめてのママリ🔰

第一子のとき、頭痛で産婦人科医からカロナール処方してもらってました。息子は今のところ発達障害の要素はないです。どの薬も完全に安全という薬はないと思いますが、カロナールは比較的安全な方の薬だと思います。妊娠初期なら気にするかもしれませんが、30週にもなってるのであれば、胎児への奇形の影響はないので、私なら内服します。飲まなくても我慢できる痛みなら比較的安全な薬でも飲みません。