※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ☻
妊娠・出産

子宮頸管37mmで安静が難しいと言われたけど、横になるべきか迷っている。血栓リスクが心配で家の中で普通に過ごすように言われた。どちらが正しいのか不安。

子宮頸管37mmです。
先生に安静の程度が難しいって話して、家事と食事以外は寝てます!って自信満々に言ったら、それいけないって…。え??血栓のリスク上がるから、家の中では普通に過ごしてって言われました💧
え?何が正しいのでしょうか?😭 できるだけ横になってた方がいいのではないでしょうか?

コメント

ママリ

それって安静ではない気がしますね😅😅
私の妹の話で申し訳ないですが、妹は切迫で何ヶ月も入院してましたが、週2.3回のシャワーとトイレ以外動いちゃだめって感じだったみたいですよ😳

• mi ☻

mi ☻

そうですよね…。普通の生活のゆったりver.ですよね🫠🫠
    医者の指示に従うべきか、今まで通り横になる時間を増やすべきか悩みます💦

• 6月24日
ママリ

二人共、切迫早産でした。
今回は早い段階から一人目出産した総合病院で見てもらってましたが、3センチ切るまでは20〜30分の買い物とか家の中では休み休みなら動いていいよ〜と言われてました😊
理由は同じように血栓のリスクがあるからと。

その代わり、2週間に1度は頸管長診てもらってました😅
あとは個人個人の頸管がどの程度で短くなりやすいかとかによると思います🤔

• mi ☻

mi ☻

座ってても頸管短くなるってことだったので、できるだけ横になってたんですけど💦血栓リスクと言われると…💦 安静程度が難しいです💧
    休み休みは横になってましたか?座ってましたか?

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

基本的には横になって、トコちゃんベルトして骨盤高位や骨盤ストレッチしてました!😊
    朝とか夕方はどうしても上の子の送迎やら夕飯作ったりで立ってる時間が長かったですが、ソファに座ったりしながら休んでました💦

• 6月24日