※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

会話後に自己嫌悪。会話内容に後悔。自己評価。同様経験ありますか?伝わり方について意見をください。

会話の後に後悔したり自己嫌悪になります。

旅行に行ったことを子どもから聞いたようで
子どもの幼稚園の先生に聞かれ
私たち家族4人と私の父と母と行ったと答え
いろいろ話した後
スポンサーかと思いましたー!私も早く孫と旅行とか行きたくてスポンサーになれるように貯蓄してますよ。孫と旅行とか夢ですー。と言われ
スポンサーは事実なのでそうですー!色んな意味で4人じゃなかなか大変なので、いろいろ助かります。
と話した後(これを聞かれるのは別に嫌じゃないです)
いろいろ話して終わったのですが
スポンサーよりも
孫たちに朝ごはん食べさせてくれたり
昼間は別行動してくれて気を使わなくていいようにしてくれたことに触れられず
ただお金出してくれて助かった、みたいに伝わっちゃったかなって1人反省会です。

たまに人と会話した後
こういう言い方よりこっちの方がよかったかな、
これを伝え忘れちゃったなぁ。
って反省会するのですが
同じような経験したことありますか?
またちゃんと伝わってる、伝わってないなどご意見あれば教えてください。

コメント

私もしょっちゅうありますよ!
これ言わない方が良かったかな
こう伝わっちゃったかな?
その時になんで気付かなかったんだろ

とか特に気を遣う人と
話した時はそうなります😂

ママリ

会話した後に、ああ言えばよかったなぁと思うことはあります😭

お金を出してくれ、なおご飯を食べさせてくれ、別行動で気を遣ってくれる。なんて、素敵すぎます😍

これって結構ハードル高いことだと思うので、そのやんわりした言い方でよかったと思いますよ。