4歳の長女が癇癪を起こしやすく、感情のコントロールが難しい。保育園ではない家庭でのみの問題。どう対処すればいいか悩んでいます。
4歳の長女、産まれてから今が一番癇癪がひどいです😭
怒りの沸点が低く、妹がちょっと自分のものを触ったときや眠いとき、歯磨きやお風呂に誘ったときなど
スイッチが入ると大声でイライラを発散するかのように泣き叫びます。
保育園ではそんな様子はなく家でのみ。そうなるとなかなか切り替えてあげることができず、正直私も限界です…手を上げたくなります…
4歳って普通はもっと感情をコントロールできるようになっているものでしょうか
どうしたらいいのかわかりません😢
- ごるりん(4歳4ヶ月, 7歳)

ママリ🔰
うちは二人ですが上の子が
そんな感じです。
きっと色々我慢することが多いし
甘えたくても甘えられない部分も
あったり、4歳だと4歳の壁って
いうのもあるみたいで、自分で
やれることが多くなってきて
身体と発達の成長に驚いて
しまい癇癪を起こしやすくなるみたいですよ。
すごくイライラしてしまうの
物凄くわかります!
私は余裕がなくて
よく怒ってしまいますが
後から反省です…😂

ゆうママ
泣き続けられるとこちらも疲れるし、時間通りに寝かせてあげたいという思いもあってスケジュールがうまく進まずイライラしちゃいますよね🥲
保育園で発表会や運動会などのイベントは無いですか?
息子はあまり無いですが、お友だちの子は幼稚園で練習を頑張ってる反動からかそんな日も過去にあったようです。
保育園で頑張って取り組んで過ごしていることを(いつもされてる事かと思いますが)褒めてあげて、話が出来る環境を作るのはどうでしょうか。
お風呂に誘うだけで大声で泣くのはママ困っちゃうよ。お風呂はいつ入ると泣かなくて済むかな?などどういう時に泣きたくなるのか聞いてみるのはいかがでしょうか?
コメント