※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学歴の履歴書には、学校名が変わった場合も記載しますか?変わっていたことに気づかず、内容も異なる学科を書いてしまいました。

履歴書って…
学歴ですが学校名変わったらやはりそれも書くの???初めて知りました😂

なにせ卒業してからかれこれ○十年💧
知らぬまに変わってたよね~
しかもやってる学科?内容も全く違うし~

履歴書書いちゃったよ💦

コメント

はじめてのママリ

履歴書受け取る側ですが、○学校(現 ○学校)と記載されてますね、みなさま。
私の大学も学部名もかなり変わってるので転職する際確認しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    では書き直しかな😂
    いつから変わったのかも不明で💦(前職の時はそのまま)

ちなみに…最後の会社も入社した時と退職で名前変わってるんですけど😂どうしたらいいですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続けてすみません💦
    名称長くなるのですが(学校)その場合小さくなっても大丈夫ですか?
    行も足りない💦

あと…書く欄が多い履歴書は中学卒業から?この辺は高校~でも大丈夫ですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が受け取るものは高校からが多いです。でも社数がたくさんあって記載できないなら大学からでもいいかも(大卒なら)。
    学校も会社も入社時の名前と()書きで現在の名前記載されてます。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    学校、会社どちらも
    入学、入社した名称を書き、現名称をカッコですね?

学歴は高校からなら行数余るので専門学校を二行書きがいいですかね🤔

会社辞めることになると思ってなかったので履歴書書くことになるとは思いもしませんでした😂

もし…普通に新名称など気にせず書かなかったら…何か採用に関係します…よね?
    最後の会社なんかは旧名称だとヤバい会社になってます😂

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校名とか変更してるところ多いのでそこまで気にならないと思いますが、、現職も変わっているなら現社名の記載は必須だと思います。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    会社も今の名称に慣れてましたが変更手続きしたな…って😂
    一般事務受ける予定ですが…やはりちゃんと書かないとダメですよね💦
    もう年齢もだから(本当に高齢です😅)ちゃんとしなくちゃダメ?ってなってしまいます💦それじゃダメですよね…

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに💦
    職務経歴書の会社名はどのようにすれば良いですか?
    社名もいつ変わったか記憶なくて💦

• 6月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

応募する企業がどういう企業かわからないのでなんとも言えませんが、私は所謂人材エージェントにいて、大手企業担当なのでみなさん正確に記載されてます。
    社名変更って調べれば分かりませんか?もしくはHPとかにも記載があると思うのですが。
    株式会社○○(現 株式会社××)みたいな記載です

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またの質問すみません🙇
    今の会社、入社、退職で名前違う場合、辞める時の名称は現名称でいいですか?

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ💦お返事いただいていたのですみません😣💦⤵️
    上記で書いてくださったように入社とします。
    退職の行は○年 株式会社○○ 退職→○○は現名称
    でいいのでしょうか?

入社、退職を二行にした場合です。

私の場合、派遣などは視野に入れていなく、近くの企業などにしようかと…

• 6月24日