息子が早くお迎えに来てほしいと言ってきます。勝ち負けの競争心が芽生えているようです。どのように声かけすればいいでしょうか。
ちょっとご相談です。
先日私が1ヶ月ほど病気で仕事を休みました。
その間、お迎えは仕事をしてる時よりも早くお迎えに行っていて、息子はそれが嬉しかったようです。
最近仕事復帰し、お迎えが遅くなりました。(といっても18時までには行くようにしてます)
それを受けてか「お迎え、早くきてね」と言うようになりました😅
そして「○○くんより、△△くんより早くお迎え来てくれたら僕の勝ちなの」と言います😂
勝ち負けとかないんだよ、むしろ負けてもいいんだよと話しますが本人は勝ちたいようで…というか早いお迎えが勝ちと思っているとは…
ちょっと驚きうまく声かけできなかったのですが、こんな場合どんな声かけされますか?
負けてもかっこいいよとか、お迎え早く行けるように頑張るねなどの声かけはしています。
- はる(6歳)
コメント
たか
自分も保育園育ちですが、やっぱり早くきてくれるのはとっても嬉しかったです。
私たち夫婦はシフト制+送迎する人も毎日違うため、早いと喜び、遅いと「早くきてね」と言われます。勝ち負けはまだ言いませんが、、
仕事が終わったらすぐに迎えにくるからね。お友達とたくさん遊んでおいで。と言ってます。
あとは、お母さんが迎えにくるまでに〇〇しておいてね。と友達との勝負ではなくて、自分自身と勝負するのはどうですかね?
パズルで完成させておいてね!とかブロックでこれ作っておいてね!とか。
moony mama
我が家は、なぜ早くお迎えに行けていたのか、お迎えの時間が遅くなった理由を説明します。
あとは、
「◯時までお仕事だから、◯時くらいになるよ。
お仕事終わったら行くから、それまでたくさんお友達と楽しく遊んでおいで。帰ってきたら、たくさん保育園のお話聞かせてね。」
っていうくらいだと思います。
勝負のことには触れません。多分、そこは理解できないと思うので。
-
はる
コメントありがとうございます!返信遅くなりました🙇♀️
理由を話しても「いやだ、早く来てほしい」と本音をぶつけられてまして…たぶん頭では分かってると思うのですがちょっとワガママ言われてる感じです😅
お友達とたくさん遊べるというメリット、もうちょっとプッシュしてみます!- 6月26日
はる
コメントありがとうございます!返信遅くなりました🙇♀️
そうですよね、早いお迎えは絶対嬉しいと思います…!特にうちはこども園なので、幼稚園組が先に帰るところを見てるので少し複雑なんだろうなぁと。
お友達といっぱい遊べるメリットもう少し話してみます!