息子がケンカし、謝罪したが、相手が不安を抱えている。どう対応すればよいか悩んでいる。
ADHDグレーゾーンの息子がいます。
今年から小学生になりました。
下校中にお友達とケンカをしてしまい相手のお母さんから指摘を受けてしまいました。相手のお母さんから今までもいろんな問題行動があり注意してきていると言われました。
息子に確認したところ、相手の息子さんからひどい言葉を言われ頭にきてしまったとのこと。
どちらにしても、ケンカをしてしまったことは良くないことをちゃんと教え、本人もそれを理解して、自ら相手のお母さんと息子さんに謝罪の手紙を書き家まで届けに行きました。わたしもLINEを使って謝罪と今後の対策を家族と学校で相談するので少し時間がほしいこと、今後も変わらないお付き合いをしてほしい旨を伝えました。また、息子がADHDグレーゾーンであることもお話しました。
相手方からは、気にせずこれからも仲良くしていきましょうとお返事をいただきました。グレーゾーンであることも納得していただきました。
今日参観日があり顔を見て改めて謝罪をしたところ今後もよろしくお願いしますと言われました。が、、、
その後すぐになんとかできないか、、、と先生に相談していたようです。息子のことも問題児とおもっているようで、相手にもお話したけど返答がないと言ったようです。
私なりに誠実に対応したつもりだったのですが、何が足りなかったでしょうか?別ルートで息子は帰らせた方がいいのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで誠実にきちんと対応されたのでこれ以上はできないと開き直りませんか?すぐに何とかできる問題ではないので悩んでたら疲れちゃいますよ。
相手の方は何をしても反省と誠意が伝わらない方なので。
たけ
うーん‥難しい問題ですね。
はじめてのママリさんの息子さんとそのお友達は下校中だけ一緒なんですか?
それとも普段も仲良くしてるんですか?
仲良くてお互いの意思で一緒にいるなら、そのくらいの歳ならグレーゾーン関係なしに喧嘩なんて日常茶飯事だと思うのですが😂
そして、いろんな問題行動とはすべて聞いて把握してますか?
-
はじめてのママリ🔰
夜中にコメントありがとうございます!
下校だけの中で、クラスも別、一緒に遊んだこともありません。
いろんな問題も直接聞きました。下校途中の近所の方に怒られたことがあると聞いたので、その家に謝りにうかがったら、この子じゃないよ!!ってびっくりされたこともありました。- 6月24日
-
たけ
じゃあ下校するのやめた方がよさそうじゃないです?
関わってもはじめてのママリさん、息子さんにとっていいことって無いように感じるし、我が子の非はしらんぷりではじめてのママリさんの息子さんだけ非難してきて納得いかないです!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
やはり変えた方がいいですかね?
息子の話も聞いていると確かに頭にきちゃうだろうな、、、と思ったんです。ケンカ吹きかけたのはうちの子なので、悪いのはうちの子になってしまうんですが、、、
正直たけさんの言う通り納得できないところもあるんです。
明日先生に変えられるか相談する勇気湧きました。ありがとうございます♪- 6月24日
はじめてのママリ🔰
夜中にコメントありがとうございます♪
本当に考えすぎて疲れます。
でも、このコメント見て少し気が楽になりました。
はじめてのママリ🔰
子供同士の喧嘩ですから親の機嫌取る必要ないですよ😀
明日親の見てないとこで、どうせ仲良く笑いあってますよ。
色んな子が通う権利のある学校に相手の方が求める要求は通りませんし。やる事やれば無視です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お互い笑いあってる、、、そうなっていればいいのですが、、、
気にしないよう、わたしも違うこと考えるようにします。