息子が幼稚園で友達とトラブルがあり、どう対応すべきか悩んでいます。戦いごっこが好きな友達に息子が叩かれたりしています。どう伝えるべきか考えています。
年中の男の子について
息子は春生まれで体も大きく活発なタイプです。
年中になってすぐに問題を起こしました。
この子と2人で遊びたいからと他の友達を入れてあげないことがあったり、嫌なことをされて手が出たり、嫌い!と言ったり...
最近幼稚園行く前にお約束をして、幼稚園終わりにその日の話を聞いてお友だちと仲良く遊べたら褒めて、やっと少し落ち着いてきました。
ホッとしたのも束の間...
最近息子を叩いたり蹴ったりしてくるお友だちがいるそうです。一応本人曰くやり返してはいないようです。
自分の時はこっ酷く怒られるのに...と腑に落ちない様子です。
名前も分かっているし、親同士も子ども同士も仲悪くありません。
そのお友だちも戦いごっこが好きで一番大きい息子に戦いを挑んでいる感じです(戦いごっこは禁止令が出てるので息子はやっていません)
男の子同士だし大きな怪我がないならお互い様...と心では思っていますが、息子には絶対ダメと言っている手前どのように対応するのがいいのかな?と迷っています🤔
皆さんだったらどのように子どもに伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
園での話ですか?
幼稚園の先生に言います😂
先生から伝えてもらいます。
はじめてのママリ🔰
まだ様子みて、、、。
お互い様だし?!
許してあげるのが、1番かっこいいし賢いよ!!って。ちゃんとお約束も守れてるから100点のはなまる!
で、、、。見守りたいです。お互い成長過程ですしね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
男の子は毎日誰かが蹴った叩いたで先生に怒られているので、ホントお互い様だと思います😂
一番かっこいいはかなり満足する言葉かもしれないです🥺
次あった時伝えようと思います♡- 6月24日
はじめてのママリ🔰
早速コメントありがとうございます😊
園での話です✨
やっぱり先生に伝えた方が良いですかね😅あなたが言う??って思われないか心配です😂
ママリ🔰
なるほどです。
では、「いつもお世話になっています。うちの子もやんちゃでご迷惑おかけしているかと思うのですが、最近息子はこのように話していて…。園ではどのような感じですか?」のように伝えてみるのはどうですか?
知っているなら状況を教えていただける(もしかしたら既に相手に伝えているかも?)か、しばらく様子を見てもらって、そういう場面があれば本人たちの話し合いとか伝えたりとかしてくれるかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡
息子の様子を聞きつつ、世間話程度にでも先生に伝えれば少し子どもも腑に落ちつくかもしれないですね😂
相手の子もよく知っている子なのでどんな感じで叩かれてるのか想像はつきます😂