※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーくん
ココロ・悩み

子どもの約束を守らせる方法について相談です。6才と8才の男の子で、叱ることが続いて疲れています。他の子の行動に影響を受けることもあり、門限を守る子に憧れています。どうすればうちの子もそうなれるでしょうか。

子どもが約束を守る、言うことを聞くにはどうしたらいいのでしょうか...6才と8才の男の子です。
ほんとに叱ってばかりで毎日クタクタです😭
6才の子はまだ未就学児ということもあるので、目を瞑れるところもあります💦8才の子は、つい同級生の子と比べてしまいがちで😣例えば、公園で一緒に遊んでいても門限を必ず、本当に必ず守る子達がいて羨ましいです。
どうすれば、うちの子たちもそうなるのかなと思いまして😭

コメント

ままり

正直人によると思います。
正義感の強い子は約束を破らない、言うことを聞くっていうのを忠実に守るような気が、、。
私自身がそのタイプで、周りでも似たようなタイプの子はそういうことはせず、時間も守っていましたね。

本人が1番嫌な罰をつけると強く頭に残るので守るようになってくると私は思います。
発達障害の旦那ですが、旦那が1番嫌であろう罰をつけたら二度としなくなりました。
子どもたちもルールを守らないならゲームはできない。を徹底したらルール違反や約束破りはあまりしなくなりました。年少と年長です。