コメント

雷注意
自営業ですが、産休も育休もなくないですか⁉️
どの書類ですか??

ちぇるしー
今は会社員ですが、出産時自営でしたが、自営に産休育休は存在しないと思ってました。どこからも手当出ないですし、なんの書類も出してません。
-
はじめてのママリ🔰
保育園から産休、育休の支給認定書を出してくださいと言われたんですが…
いらないんですかね?
しかもその期間は時短の平日のみのお預かりらしく困るなーと思ってるんですよね🤔- 6月24日

ユウ
自営に産育休は存在しないと思います😵ただの休業を出産育児のためとするって意味ですかね?書類は存在しないと思いますが役所の提出分ですか?
私は育休なし、産休については上の子たちが産前1週間(予定日からなら3日)と産後1ヶ月ですがその間も事務仕事や連絡等は取ってました。
今回は予定日当日〜入院中のみ休みでその間も事務仕事継続、退院後即復帰予定です😊
なので役所は現在妊娠出産理由にしてますが仕事も継続中で、産後すぐに出生届・0歳4月入園申請・就労へ切り替えを行います😊
-
はじめてのママリ🔰
保育園から支給認定証の産休、育休分を出して欲しいと言われたんです💦
それを保育園に提出したらその期間は時短の平日のみのお預かりらしいのでどうしようと思っていて😭
そしてそうなったら陣痛きたときに時短だと旦那も私の母も上の子をお迎え行けないからそのときは大丈夫なのかな?とか後から疑問がわいてきて😅
そうなんですね!
身体を使うし接客なので赤ちゃん連れが難しそうですが就労に切り替えようか悩んでます🤔- 6月24日
-
ユウ
支給認定証というのがうちの地域には多分ないのでどういった書類かピンとこないのですが、保育園に預ける理由を証明するものですかね??それだとうちの地域は「保育必要事由申告書」というもので就労や介護就学等を記載する書類です🧐
あくまでもその書類のことという前提で書きます↓
多くの地域が産前産後が標準、その後育休なら短時間に切り替わりますが、園の基準で「働いてないんだから早くお迎えにきてください」というところはありますので、もし園の基準で短時間だとしても入院のタイミングだけでも他の家族が迎えに行ける標準時間まで預かってもらえないか確認かなと思います😊
万が一役所の基準とかで短時間でも、やむを得ない場合は延長料払えば大丈夫とは思いますよ💦
うちの地域だと妊娠出産に切り替えるだけで育休に関しては産後就労証明で育休を提出です。育休はあくまでも就労の分野になるので、その辺も確認した方がいいかと👌🏻
私も教室業なので人と接する仕事ですが、末っ子同席でもokという生徒さんだけ先に再開します😊副業は飲食バイトですが、さすがに赤ちゃんの時は連れて行けずでしたがおんぶできる頃から夜間とか背負ってやってました🤣笑
就労に切り替えたからには働かないといけない(バレない地域もあるかもですが、基本は虚偽になっちゃうので)のでその辺は状況と相談ですかね🧐
うちは次女が10月下旬産まれだったので12月までしか妊娠出産にはできず、1月後半で3ヶ月になるのでそこから一時保育毎日&2月からの途中入園申請(待機でしたが)で3月まで乗り切り、4月に本格的に入園です😊
1月上旬は自営のみ、下旬から副業も再開の形で就労時間は標準に戻せるのでそれで戻しました👌🏻
今回に関しては副業もしてますが、自営だけで標準認定までいけるのでとりあえず年度内は自営だけで就労に戻す予定です😊- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
とてもわかりやすかったです。
赤ちゃんおぶってなんてすごいですね😂
旦那とも相談して期間決めようと思います♪- 6月24日
はじめてのママリ🔰
区役所で産休、育休の支給認定証をとってくださいと保育園に言われたんです🤔
一応、身体を使う仕事なので今は職場には行ってないのですが復帰はいつでもできるからどうしようかなーと思って😂