家族に支えられず、ストレスが溜まっている妊婦さんの相談です。イライラが収まらず、ストレス解消方法を知りたいそうです。
愚痴のようなものですが、聞いて下さい(;_;)
実家に、母方の祖母がおり、いつもいつも母の味方をします。私が妊娠しつわりやお腹が張って辛い中朝ご飯、弁当はほとんど作っていました。産休に入ってからは7人家族の朝昼夕食、弁当と作っています。なのにも関わらず、お腹が張って辛い時に、母に洗い物を頼むと母に頼りすぎといわれ、買い物で食費管理を祖母がしており、必要なものを買って母や姉と同じようにレシートを渡すと、マーガリンは私が食べてない、ニラは食べてないといって、私が料理してみんなの食事に出しているにも関わらず、食費からは払ってくれず、ほとんど私の時はみんなのために買ったものは自腹になっています。今から子どものためにお金貯めたいのに、そして、産休にはいり、お金が後の方にしか入ってこず、私のローンで買った車は親や弟と共有しているのですが、車検代、ガソリン代、自動車保険代など全て私が負担しており、今回は車検もあった為非常に金銭的に厳しくなっています。旦那には、なるべく迷惑をかけたくない為、今までの貯金を削ってなんとかしのいでいるのですが、そのことを話しても、母はお金がない、祖母は母の味方をしています。なるべく自炊してお金の出費を減らす努力をしているのですが、母は毎日お酒やジュースなどを買い、祖母は外でお惣菜などを買っています。産休にはいり、ストレスがたまるばかりで、イライラしてばかりで赤ちゃんに申し訳ないなって思いがいっぱいです。片親で、まだ弟、妹が学生でお金に厳しいことは分かっているのですが、今まで協力し、弟の入学金の援助や妹の高校の学費を今まで払って、協力していたのに、私が困っていると助けてくれないと思うと、悲しい気持ちでいっぱいです。このような気持ちをどのように発散すればいいか分かりません。気持ち的に情緒不安定でもうすぐ出産かと思うと段々不安になってきました。どうすればイライラがおさまるか、ストレス解消方を教えてください。
長文ですが読んで下さり、ありがとうございます。
- 煉(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
まめしま
毎日お疲れ様です^ - ^
旦那様とお家を出ることは難しいのでしょうか?
とても頼りにされてるようにもとれますし、悪く言えばいいように使われてる、ともとれます。
赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃん中心になり、おうちのことが難しくなると思います。その時にぬんて言われてしまうのかな?と心配にもなります。
ご実家から出るのはどうでしょうか?(^-^)
黄色いクマさん
それだけ払っているのなら実家を出てご主人と二人で生活したほうが貯金にまわせるのではないでしょうか??
今の状況だとストレス発散もなかなか難しいですし出産して育児がはじまると確実にもっとストレスたまります(><)
いい機会だと思ってご主人とよく話し合って見るといいと思います。
-
煉
コメントありがとうございます。
ですよね(ノ_<。)
旦那の実家も、複雑で祖母に育てられた為、援助している状態ですのです。また旦那と話し合ってみます。ありがとうございます(;_;)- 11月27日
おうちゃんmama
実家からでるべきだとおもいます。
実家にいるなら車も使うならガソリン入れないなら使わせないなど、徹底的にすべきだし、家族のために買って払ってもらえないならかじは自分たちでやればいいと思うし、自分用だけにしたらいいと思います。
尽くして損するくらいなら尽くさなくていいとおもいます。
-
煉
なるほど…。参考になります。旦那と姉や弟たちと話し合ってみます。- 11月27日
-
おうちゃんmama
そのほうがいいですよ!
- 11月27日
-
煉
みなさんに背中をおされ、姉に相談したら、肩の荷がおりました。何か吹っ切れたように、イライラがスッと収まりました‼ありがとうございます‼
- 11月27日
-
おうちゃんmama
お役にたてたなら良かったです
- 11月27日
煉
心配をしてくださりありがとうございます(;_;)
家のローンもあり、私達が援助してまわっている状態ですので、結婚の際に出られては困るようにいわれました。実家から出たい気持ちもありますが、弟、妹のことを思うとなかなか出れない状態です。早く妹達が就職してくれることを願うばかりです。
まめしま
援助してもらってまわっている状態にもかかわらず、お母様もお祖母様も無駄遣いをしてしまっている、と私は感じてしまいます。ありがたく感じているというようにも思えません。
もう出るね!といってみるのも手かもしれませんよ。ご兄弟のこともあるかもしれませんが、旦那様と赤ちゃんのこと、またご自身のことも考えて行動することも大事ですよ(^-^)新たな家族を築いていくのです。
援助(家にお金を入れている)しているのに買い物お金にあーだこーだいって払ってもらえないし!無駄遣いもしてるなか援助してばっかりはいられない!車についても、維持費もかかるんだから負担が大きいんだよ?と現状を伝えることをしていいと思います。もうこのままが続くのなら、家を出ます!ときっぱり言って、お母様、お祖母様がなんと言われるか見てもいいと思いますよ!!
正直、主様に甘えていると思います。金銭的だけでなくね。
旦那様はなんと言われてますか?迷惑をかけたくないと思う気持ちも分かりますが、
旦那様のお気持ちを聞くことや、これからの家族の姿を話し合われることはとても大切なことと思いますよ^ - ^
煉
そうですね!新しい家族が増えるので、話し合いを繰り返して解決法を見つけていきたいと思います。
みなさんに背中をおされ、姉に相談したところ、頑張りすぎてるから、手を抜いても大丈夫だよと言われて肩の荷がおりました。手を抜き、買い物も自分達のだけ買うようにしていこうかなと思います。
ありがとうございました‼