※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での送り迎えについて相談です。産休後の時間変更に驚いています。自宅から車で15分の保育園で、旦那が迎えに行けない場合、臨月や産後でも自分で迎えに行く必要があるでしょうか?

保育園についてです💦
今子供を8:00〜18:00で預かってもらってます。
今は私が迎えに行ってますが、来月末から産休に入るので、そうなったら迎えを旦那に行ってもらう予定にしてました。
でも今日の迎えの時先生から、産休になったら8:30〜17:00でご協力をお願いしますと言われました😢
全然知らなくてびっくりしました😭
旦那の迎えはどうしても17:45くらいになります。
なので私が行くしかないのかなと思います😣
保育園は自宅から車で15分のところにあります。
臨月というか、予定日付近でも、皆さん車運転して迎えに行ってますか?
産んですぐとかの時とかでも送り迎えいってますか?
どこの保育園も産休に入ったら送り迎えの時間変わっちゃうんでしょうか😭

コメント

ままり

どこの保育園も変わると思います。
17時までってむしろ長いなと思いました!
ウチの保育園は16時半までです。
産んで退院してすぐ送り迎え行ってましたよー。
さすがに入院中は旦那に行ってもらったので
16時半は無理でしたが。
保育園には通園バスとかないですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    産後すぐで運転されてたのすごいですね😣!うちも入院中だけでもなんとかならないか相談してみます💦
    保育園には通園バスないので、やっぱり産前産後も自分が迎えに行くしかないなぁと思います😭

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園も同じです🥲
働くまでは延長保育なくなるって言われて、知らなくって衝撃でした💦

臨月でも車でどこでもいってたのでそこら辺は問題ありませんでした☺️
生まれてからは1ヶ月は誰かに頼まないと身体がキツいと思います🥲💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね!💦
    産まれてからは1ヶ月ぐらいしんどいですもんね😢うまくパパに保育園に話してもらって少し遅れてもいいか相談してみようと思います。
    ありがとうございました❣️

• 6月24日
☺︎

私のところは、1月に出産して年度変わりの4/1〜時短になりました!それまでは、標準で特に何も言われなかったです。
その地域によるのかなと思います!
でも17時までだったら長いので羨ましいです👏

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    地域によるのかもですね💦
    17時までだと長い方なのですね!旦那と相談してなんとかがんばりたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 6月24日
4兄妹♥4A

どこの保育園でも変わると思います😂
臨月でも産後直ぐも私が送迎していました💦
4人目のときは出産前日まで保育園ですし、3人目以降退院後次の日から送迎してましたよ💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦出産前日まで&退院次の日から送迎すごいですー❣️
    うちもどうなるかわかりませんが旦那と相談してなんとかがんばりたいとおもいます!
    ありがとうございました☺️

• 6月24日
妃★

「お願い」であって、短時間保育必須ではないかと思います。
市の認可保育園の保育時間手引きを確認するか、市の子ども子育て支援課に確認したらいいのですが、
少なくとも私の市では産休中も標準保育時間が基本です。それを超えて預けると延長保育料がかかりますが、標準保育は7:30〜18:30です。希望によって産休中は短時間保育もできます、という規約になってます。
保育園に「産休中はパパお迎えで標準保育内の17:45でお願いします」とお願いしてみるといいですよ。話し合いができないようなら市に相談したらいいですよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですね、市からの手紙は保育標準時間となってるので、多分保育園のお願いなのだと思います😣
    産後1ヶ月だけでもパパのお迎え時間までお願いできないか、保育園に相談してみます❣️
    詳しくありがとうございました☺️

• 6月24日
さぶれ

うちの保育園は産休中は8:30~16:30でそれ以降は一時間3000円の追加料金ですって言われました😰
さらに育休中は強制退園になります😱💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦厳しい地域なのですね😣育休退園きついですね😭
    1時間3000円は高すぎですね…仕事の時給より高いですよね😢
    教えていただきありがとうございました☺️

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

認定時間としては、標準時間なので、預かってくれない訳ではないですが、産休で少し早めにお迎えに来れるなら、来て下さいってことですよね。

産休に入ったら、早めにお迎えの方が多いんじゃないですかね!(切迫とか何か事情がない限りは)

仕事の時は17時頃お迎えに行っていて、産休入ってからは16時にお迎えにしていました。
娘も、私が休みで家にいることを知っているので、少し早めのお迎えの方が良いかなと思い😌
出産前日まで、車でお迎え行っていましたよ!

産後しばらくは、旦那と近所の実母にお願いしていました。

• ママリ

ママリ

市からの手紙では産休中は保育標準時間となっていたので、たぶん保育園のお願いなんだと思います💦
    そうですね、皆さんそれで協力してると思うので自分の都合で延長してもらうのは無理ですよね😢
    前日まで車でお迎え行かれてたのですね!私も頑張ってみようと思います☺️
    両親遠方なので産後はどうなるかわかりませんが、もう一度旦那と話し合ってみたいと思います❣️

• 6月24日
、

予定日まで普通に送り迎えしてました😌
2人目の時はギリギリまで運転してました😂
産後は動きたくなかったので旦那に任せてましたけど産前産後は標準時間に切り替えれるので普段は短時間の16:30までだけど産んだ月と翌月は17時迎えで行ってもらってました😊
お願いだと思うのでどうしても無理なら園に伝えていいと思います!

• ママリ

ママリ

ギリギリまで運転すごいですね❣️
    うちも産んだ月と翌月だけでもなんとかお願いできないか相談してみようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 6月24日
そう

うちの園は産まれるまでは通常保育、産まれてからは16時半までです。
園によって違いますね。
産後は退院したらすぐに自分が送り迎えする予定です。

• ママリ

ママリ

園によって違うんですね😥
    退院すぐ送迎すごいですね😣
    1人目の時退院後しんどかった記憶があるのでどうかな…と思っていたのですが、私も頑張ってみようと思います❣️
    ありがとうございました✨

• 6月24日
ママ

うちの地域は産休中は標準保育(8:30-18:30が基本)可、育休中は短時間保育(8:30-16:30が最大)ですよ〜

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊地域によって違うみたいですね💦
    教えていただきありがとうございました!

• 6月24日
  • ママ

ママ

お互い出産がんばりましょう🙋‍♀️😊

• 6月24日
YSK

ご協力を、なら切迫とかで安静にしてなきゃいけなくてお迎え無理とかなら別にいいんじゃないですかね?18時お迎えで🤔

産まれる前日も普通に送迎してました!
まだ産まれなくて〜とか先生に言った次の日の朝に産まれました😂😂
産んですぐは実母がきてて自宅駐車場2台しか置けない関係で
私が乗れる車がなく送迎は
パパや実母がいっててあかちゃんは
家に私といる状態でした、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    前日まで送迎すごいですね❣️
    私も今のところ切迫とかもないので、産む直前まで頑張ろうかなと思います✨
    産後はやっぱり誰かにお願いできたほうがいいですよね💦
    産後すぐは旦那にお願いしようと思ってたので、産後1ヶ月だけでもなんとか旦那のお迎え時間までお願いできないか保育園に相談してみようと思います☺️

• 6月24日