コメント

YRC
畳の上ならはめ込み式のフローリング板で全面やるのがいいのではないでしょうか?🥰
ウチは賃貸で妊娠中7ヶ月で引っ越しましたが、床の色を変えたくてシールになってる床板にしました!
かなり重くて作業は大変かもしれませんがふにゃふにゃのは浮いたりするとお子さんが怪我しちゃうかもしれないので、しっかりしたものがいいかと思います❣️

ママリ
たたみを完全に辞めるなら、たたみを外してフローリングの床板を敷けば、できますよ✨
たたみのまま使うなら、たたみの上からフローリングシート?を敷けば、見た目はフローリングになります!
ただ、下は畳なので、少し柔らかい感じ?にはなります✨
どのようにしたいか、にもよるかと思います😊
うちの実家も、犬がいるので一部屋を畳からフローリングに変えましたが、その部屋は畳の上にフローリングシートを敷いただけなので、踏みごごちはややフワフワ?してます。硬いフローリングではないです!
うちは父が建築関係の仕事をしてるので、他の畳の部屋も畳を全て外して硬いフローリングに敷き変えたりもしましたが、そっちはそれなりに時間と労力とお金がかかります!✨畳の捨て代もかかるので。。
ちなみに、どちらもホームセンターなどに行けば購入できます!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
助かります🥹✨
もうお腹も大きく、旦那も仕事で忙しいので、畳の上から敷く予定です!
柔らかい感じになるのは全然構わないんですが、かためのフローリングの方がいいですかね?🥹
普通に、仕事机とかもあって、床に当たる足の床面積が小さかったりするので、薄すぎると良くないですかね🥲- 6月23日
-
ママリ
柔らかいフローリングというか、薄いカーペット?みたいな感じなので、、。
普通に畳にもタンスとか置いたりするし、問題ないと思いますが😊
凹みが気になるなら机の足の下に凹み防止の板か何かを敷けば良いと思いますが、うちの実家は畳+フローリングシートの上にそのまま大きいソファやテーブル置いて使ってますよ✨
部屋のサイズに合わせてカットして敷くだけなので、敷くのは簡単です!(切り売り)
部屋いっぱいに敷かなくてもいいなら、三畳用とか六畳用とか、サイズが決められたものも売ってますよ!これは本当にただ敷くだけなので楽です。
何かをこぼした時など、フローリングシートなら下に漏れないので、そういった点でも、便利です✨
自分で敷いたフローリング板だと、直に畳の上にやる場合は、素人だとやはり隙間とかも出来てしまったりする可能性もあるし…こぼした水が染みて下の畳がカビたりする事はあるので。。
子供が生活する部屋なら、私だったら硬いフローリング板より手軽で柔らかいフローリングシート(下が畳なのでクッションにもなる)をおすすめしますが…!あとは見栄えや予算などによるかもです!😂- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…❗️
あんまり気にしなくて良さそうですね!
敷いてみて、仕事机の足の部分だけ凹みが気になりそうなら早めに対処してみます✊
ちょっと今は、柔らかめの、水こぼしても拭くだけでOKな素材のフローリングにしようかと思ってます☺️
Amazonとか楽天も見てますが、実際ホームセンターに行って見た方が良さそうですかね❓- 6月23日
-
ママリ
そうですね!そんなに気にしなくて大丈夫かと思います😂
軽く凹み跡が付くくらいです!(うちのアパートの床も何故かフローリングがクッションフローフロアですが、凹みとか気にならないです!)
どちらでも構わないと思いますが、時間あるならホームセンターなどで実物を見たほうが良いかな?と思います😂買うのはネットの方が安いとは思います!
フローリングといっても、色味や板幅が違う色々なデザインがありますので✨
拾い画ですが。。クッションフロアシートだとこんな感じで切って貼るか、畳に刺す画鋲?で刺して留めるなどで(画像上)、クッションフロアのカーペットだと、サイズは部屋の隅までピッタリ敷けないけど、床に敷くだけです!(画像下)- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
画像まで丁寧にありがとうございます🙇♂️!!
画鋲とかは少し怖いですね💥
実際見に行ってみて、いいのがあれば、それらしいものをネットで買ってみようかと思います🫰🏻💗
ネットは、いろんな種類ありすぎて迷いそうですが🥹🗯
すみません、いろいろ教えてくださり助かりました🙇♂️ありがとうございました🙇♂️!!- 6月24日
はじめてのママリ🔰
詳細ありがとうございます❗️
はめ込み式っていうのは、カッターとかで調節できるものなんでしょうか?🧐
そうですよね、簡単に浮いてきたりするやつは子どもも危ないですよね🥹
安さでとればどちらになるんでしょうか?歩くまでの部屋として、今のところ考えてるのでそこまで拘ってはないんですが…🥺
YRC
カッターで長さ調整出来ますよ☺️
シール式は温度で板が膨張したりして浮いてきちゃうのではめ込み式にすれば良かったと後悔してます🥺
値段はシール式の方が若干安いです!
はじめてのママリ🔰
シール式はさすがに辞めとこうかと思ってますが、安さでいけば、やっぱりそっちが安いですよねぇ…🥹🥹
部屋全部に敷くかどうかも悩み中なので、しっかり検討してみます😊✊
YRC
ウチはおトイレと洗面所以外は全部貼りました!クローゼットの中も!!
35畳分で6万弱でした❣️
猫がいるので、ジョイントマットだと爪を研いでボロボロになるし、防音になるように床貼ったんですけど、やってみて6万弱は高く感じてないです☺️
検討してみて下さい❤️
YRC
シール式です!
YRC
こっちははめ込み式です☺️
はじめてのママリ🔰
35畳分で6万いかないのはお手ごろですね✌️!
たたみの上に貼るのでシールはなしかなぁと思ってます🥹
お写真までありがうございます🙇♂️
お店で実際確認してから買ってみようと思います🥹!!