※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

マイホームのことで教えて下さい!建築確認申請は、工務店やハウスメーカ…

マイホームのことで教えて下さい!!
建築確認申請は、工務店やハウスメーカーの方から、「この日に出します」とか「申請するのでもう変更出来ないけど大丈夫ですか?」等確認してくるものでしょうか?💦
もしくは施主の判子が必要とか💦

変更したい点があるのですが、建築確認申請したかどうか分からず💦
一応工務店に確認してますが、(木)がいつも担当の方がお休みでそわそわしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは間取りやオプション決めて、これでOKとなったら施主がサインでした。
サイン後に申請とのことで、サイン後の変更は有料でした。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    今日工務店から連絡がきて、建築確認申請の変更しておきましたと言われました!!
    どうやら確認申請はしていたみたいです😅でも特に費用はかからないようで良かったです😂

• 6月24日

これでOKサインしましたよ😊
もうこの後の変更はできない、変更したとしても追加で金額発生しますってその時に言われましたよ✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    工務店から連絡がきて、建築確認申請はもうしていたようで、変更手続きしておきましたと言われました😅
    費用は特にかからないようで良かったです😂

• 6月24日