認可こども園の費用について相談中。保育料以外の費用も含めて、大体いくらぐらいか知りたい。旦那の収入だけで高額で心配。幼稚園の費用が細かく記載されており、他の園も検討中。幼稚園選びが不安。ご縁やタイミングの影響はあるか不安。
認可こども園の方で保育料以外(延長保育、環境設備)など含めてだいたいどのくらいになりますか?保育料は家庭により違うとは思いますが、うちは旦那のみの収入でも高い方です😂昨日見学に行った幼稚園は資料に細かい料金がかかれていてわかりずらく延長保育が1時間300円とか細かく他に良い園あるんじゃないか?なんて。本当に幼稚園が決まるのかすら心配になってます。ご縁やタイミングってあるんでしょうか?💧
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
延長保育は15分ごとに100円
その他
・絵本代 月300円くらい?
・園外保育 イベントがあれば1000円〜数千円
・オムツ 園のを使った場合1枚100円
とかかかります😂
3歳になったので保育料は0円ですが、給食費は別に払ってます🙏🏻
ママリ
うちも絵本代やらイベントあれば同じ位かかります。えっ😂こんなのいらないよ❗️みたいな料金ばかりで。3歳までは仕方ないんですかね💧
はじめてのママリ
仕方ないと思います😂
先生方も各家庭に合わせてたら、保育どころじゃ無くなると思います🥲
ママリ
まあそんなんですが😂
認可外の方が比較すると安いので認可外もさがしてみます