2歳8ヶ月の子供の言葉が遅く、会話が成立しない。どうやって改善すればいいか悩んでいます。
2歳8ヶ月の子なのですが、言葉が遅いです。
2語文3語文は2歳4ヶ月のときに出たのでそこから言葉の爆発期が来るんじゃないかと期待して悠長に構えていたのですが、そこから数ヶ月、特に語彙は増えません。
どっちがいい?を理解できません。
今日何をしたかを答えられないし、「うん」もまだ言いません。
こちらが話すとオウム返しをしたり、何かを要求するときは「パン食べる〜?(パン食べたい)」これ終わったらアンパンマン見れるよ〜(アンパンマンネタ見たい)」「それダメ〜?(それはダメ!)」など、いつも親側が言っている表現で言ってきます。
保育園や支援センターに行くと同じ年齢の子がペラペラ喋っていて大人との会話が成立してるので焦ります。
どうやったら会話ができるようになるでしょうか?何かオススメの声かけはありますか?オウム返しや本来親側が言うような表現で話してきた場合はどのようにして言葉の使い方が逆だと教えればいいでしょうか?
真剣に悩んでるので優しくしてください😭お願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
YouTubeとかは賛否あるかもですが、うちの子はYouTubeでめっちゃ言葉覚えて会話できるようになりました!
なな
私なら、ですが、
👦これ終わったらアンパンマン見れるよ〜
👩見れるかな〜どうかな〜!
アンパンマン見たいー?
👦アンパンマン見たい!
と引き出していくかなぁと思います、、
アンパンマン見たい?になっちゃいますかねー?
あとは
👦パン食べる〜?
👩うーん、ママは今はいらなーい!
と言って、相手に聞くときのフレーズって身につくようにしちゃうかなーと思いました。
きっと、続きの会話は息子ちゃんが食べたいから
👦パン!!
みたいになるかな?と想像して、
👩ん??〇〇くんがパン食べたいの??パン食べたい人ー?
👦ハーイ!
👩じゃあパン食べたい!って言ってみて❤️
👦パン、たべたい
みたいにするかなーと。
ま、こんな風に上手くいく時といかない時とがあると思いますが、
私の場合は基本的にそういうスタンスで毎日毎日にやりとりを続けていくかなぁと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!なるほど!何度も読み返しました!✨こんなふうに会話できていなかったので、すごく参考になりました🥺親が引き出してあげることが大事ですよね🥺✨ついつい先回りして言いがちだったので、今後は子どもに言わせるよう導いてあげられる声かけをしたいと思います😭💖回答ありがとうございます!😭🥺
- 6月26日
ナナ
下の子が同じく2歳8ヶ月の男の子ですが、10歳の姉と私の会話を聞いて覚えたのか
👦ママ〜アンパンマンのDVDかーけーて!
👩アンパンマンはご飯食べてから見ようね〜
👦え〜やだよ〜!!アンパンマン見ながらご飯食べるから!!
とか言ってきます😂
私も話しかけはしてましたが、姉が教育熱心で笑
👧パンとおにぎりどっち食べる?
👦(両方とる)
👧ダメ!!どっちか!!パン?おにぎり?はい!!ちゃんと言って!!
などと教えこんでました😂
親は察してあげちゃいますが…子ども同士だと察するよりもちゃんと言わないとわかんない!!ってなるので言葉を覚えたのかな…?
-
はじめてのママリ🔰
すこし年の離れたお兄ちゃんお姉ちゃんが身近にいると確かに身につきやすそうだし影響受けそうですね😳大人が話すよりも子ども同士の方が身につきやすいのかなぁとこの前保育園行った時も思いました😭💖
息子にいい刺激を与えられるように子どもが集まる公園や児童館には進んで顔出していこうと思います🥺✨回答ありがとうございます😭💕- 6月26日
はじめてのママリ🔰
YouTube!あまり見せてなかったので、今後はたくさん見せていこうと思います🥺💖親の言葉掛けだけではもう限界がありそうなので、頼れるものには全て頼っていきたいです😭✨回答ありがとうございました🥺💕