※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

窓を閉めてても隣人のタバコの臭いが部屋まで入ってくる方いますか?😭う…

窓を閉めてても隣人のタバコの臭いが部屋まで入ってくる方いますか?😭
うちは賃貸なんですが、前住んでたアパートも今のテラスハウスタイプのアパートも隣人のタバコの臭いが部屋まで入ってくる気がします😱
両隣タバコ吸ってる人が住んでて、一方は常に換気扇つけっぱなしになってて
前を通るとタバコの臭いがしょっちゅうするし、もう一方は在宅してるっぽい時に臭ってくる気がします😢ベランダなどで吸ってるのかも…アパートの駐車場でも吸ってるのを何回か見てます。

窓閉めてても臭うのは、窓の隙間や24時間換気の吸気口から入ってくるんですかね?
なんか幻臭なのか実際に臭ってるのか分からなくなることもあります😱
他にもいつも換気扇まわってる部屋があり、前を通るとタバコの臭いが強烈です😂
臭いだけならまだ良いんですが、赤ちゃんの健康に影響しないか心配になってしまって…💦

コメント

しょうこ

最近のアパートやマンションって24時間換気の設備が取られているかと思いますが、一般的に窓に面している各部屋の吸気口から吸気(自然吸気)をとって、台所やトイレ、浴室や洗面室などの換気扇から排気(機械的に排気)しているので、換気扇を回すと各部屋の吸気口から部屋内にタバコの臭いが入ってきます💦
タバコの副流煙は部屋の壁材にも吸収されるので、閉めきっていてもタバコのニオイがするのはそのせいかもしれませんね🥵

非喫煙者にとってはタバコの煙は迷惑でしかないですよね😱
しかも赤ちゃんいるとなれば尚更心配になりますよね💦
我が家も以前住んでた賃貸で階下の人がヘビースモーカーでタバコのニオイに悩まされてました😢
居室内での喫煙が禁止されているような物件でない限り、管理会社や大家さんに言ってもあまり意味がないところが辛いですね😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりタバコの臭い吸気口から入ってくるんですね😭
    まさかの壁にも💦
    賃貸なのでどんな人が隣に来るかも本当分からないし、もう広い土地に戸建て建てるしかないですよね😭

下の階のタバコの臭いも上がってきますよね!前住んでたメゾネットタイプのアパートでは下の人が玄関前で吸ってて臭くて本当嫌でした…
    タバコ本当嫌なので、換気扇も回さずに締め切った室内で吸って欲しいのが本音です😭

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

うちも戸建てで、24時間換気していると後ろの家のタバコの臭いが入ってきます…

建ててしまったので引っ越せないし、ご近所トラブルにもなりたくないので、我慢してますが、めちゃくちゃ迷惑ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建てでも😭
    すんごく迷惑ですよね💦
    趣味や嗜好品は自由ですが、せめて人に迷惑かけないでほしいです…
    換気扇もつけずに密室で吸って欲しいのが本音です😭
    迷惑かけてでも吸うならせめて臭いの少ない電子タバコなどにして欲しいです😢

• 6月26日
ママリ

以前住んでいたアパートで隣の人が玄関前でタバコを吸っていました。ベランダや玄関先がとても臭っていたので、共有スペースなので旦那が「ここでタバコ吸うのやめてもらえますか?」って言ってました😰
トラブルになるといけないので、管理会社に相談して伝えてもらうのがいいと思います💦
タバコは乳幼児突然死症候群の原因と言われていますし気になってしまいますよね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベランダや玄関前などの共有部は基本的にどこも火気厳禁らしいですしタバコもNGですよね!
    駐車場やベランダでの喫煙のことは苦情出すことも考えようと思います😭

そうなんですよ…突然死症候群は別室で家族が吸ってたとしてもリスクになるなど言われてるので余計怖くて😢
    引っ越してもまた喫煙者いるなら意味ないし、24時間換気オフにして吸気口閉じても結局換気で頻繁に窓は開けなきゃいけないしで…困りました😢

• 6月26日