1歳9ヶ月の娘の食事について、量が少ないか心配です。朝食は鮭おにぎり1個、バナナ、キュウリ、ヨーグルト。晩ご飯は80~90gの白米。写真の量は少ないでしょうか?
1歳9ヶ月の娘の晩御飯です。
これを見た旦那さんに『え、娘ちゃんのご飯それだけ??』と言われました💧
少ないのでしょうか?
おかずははかっていませんが、白米は80~90gになるようにはかっています。
確かに体重が増えなくて心配していたのですが、私なりにご飯も頑張っているつもりでした。
ただ、偏食なのか食べたり食べなかったりです。
特に朝は本当に食べてくれません。
鮭おにぎり1個、バナナ少し、キュウリ少し、ヨーグルト一個。くらいです。
本題になりますが、写真のご飯の量は少ないですか?
皆さんのお子さんはもっと食べますか?
- aki♡(妊娠6週目, 1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
ミニー
1日通してこの量食べればいい方です😅
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月ですがもっと食べてます💦
でも上の子は写真みたいな感じでしたよ。偏食すごかったし⋯😞
子供それぞれだと思いますから、お子さんがもっと欲しいと言わないなら良いと思います。欲しがったら追加でバナナとかおにぎり上げればよいですし😀
はじめてのママリ
少食のお子さんなのかな?とゆう印象です!食べられるならメインを増やしてもいいかもですね😊
うちは1歳8ヶ月ですがこの5倍は平気で食べてて逆に困ります!😂
初めてのママリ🔰
残すの勿体ないので
とりあえず少なめに最初は出して食べ終わりそうな時にまだ食べれるか聞いて
食べそうなら追加するようにしています。
それだけ?とかいう旦那さんは普段娘さんのご飯の様子などご覧になってないのでしょうか…?
ママリ
もっと食べてました!
偏食でも残さないで食べるなら量増やしていいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
息子もこれくらいですよ☺️💓
時間ないときはご飯に混ぜたり上にのせたりするだけで汁ものないときとかも全然あります!
お腹すいてそうだったら果物、ヨーグルト、チーズ、アンパンマンポテトなどの簡単に出せるやつ追加で出したりするくらいです😆💦
はじめてのママリ🔰
問題ないと思います🙂
もしかしたら量よりも食材が少なくて少し質素に見えたのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
同じくらいか、もう少し少ないかもです💦
体重増加は緩やかになっていくのが普通なので、成長曲線から出てなければ心配いらないですよ☺️
上の子は曲線の真ん中より下の方になりますが至って健康です!
ちゃん
3歳息子より食べてます!笑
今日の朝なんてスティックパン1本と牛乳だけでした💦
元気で顔色よかったら大丈夫だと思いますよ😊✨
ママリ
このぐらいだと思います!
はじめてのママリ
少ないと思いました🙄💦
もう少し色んな食材使ってあげたり、お腹に溜まるもの出してあげるといいと思います💦
画像のご飯だと栄養面も心配です💦
1品が野菜ならおかずは2品ぐらい欲しいですね💦
うちは倍ぐらい食べてました。
おかずもメイン・副菜2品・具沢山味噌汁・フルーツって感じでした。
メル
食べる量はその子によりますよね😅
うちの子は食べムラあるので、写真より食べる日もありますが、基本的にはそれより食べてない日の方が多いです(((;╥﹏╥;)))
体重増えてないけど身長は伸びてるし、ガリガリになってる訳じゃないので(むしろムチムチです笑)気にしてません♪
私もどちらかと言えば少食ですし、パパも食べる方じゃないから親に似たのかなーなんて思ったり😅
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
3歳半ですが、夕飯はそぼろ丼3口で終了です😂😂
うちの娘に同じもの出したら、何も食べずに終わるくらい娘は偏食です。
毎日の食事準備も大変ですよね😢
退会ユーザー
豪華だなーと思いました❤️
うちの子の今日の朝ごはん、パン1個と牛乳🥛です。笑
足りないって言われればおかわりあげればいいと思います😊
うちの子がその月齢の時はもっと食べませんでした🤣💦
りこ
個人差がかなりあると思うので、こんなモンと言えばこんなモンですよね😅
もうすぐ2才となると、イヤイヤもあるし、食べたりたべなかったりもよりある時期だと思うので、これでさらに食べたそうなら追加で何か足しますかね?
最初から足すなら、私ならごはんを少し左に寄せて鮭をご飯右に移動させて、鮭のあった所にミニトマト追加すると思います😊
-
りこ
ウチの旦那も離乳食や幼児食のとき、言われましたが、多分自分と比較してるんだと思いますよ🤣
私は大人の大食い男と一緒にするな!お腹かわすわ!って言ってやりました😂- 6月27日
はじめてのママリ
うちも同じくらいです!
RIMA
うち全然、食べないです😃
はなめがね
6歳の娘と変わらない量です。体重が減ってない、鉄不足だとか医者から栄養に関する注意はない、食べて満足そうにしている、後でお腹すいたとおやつを要求しない、なら問題ないと思います。
うちは3歳くらいからおやつを要求してきたのでおにぎり食わせてました。
ままり
息子はよく食べる方だと思って育ててましたが、最近はイヤイヤが増えてきて同じくらいだと思います!
この回答を見て、少なかったのかな!?と気付いたくらいです。
色々出しますが今日に関しては味噌汁の汁だけ&白米しか食べてくれませんでした😭
でもよく考えると1歳少し前あたりから食べる量増えてないので、今となってはよく食べる方ではないですね🤔
さく
えー!すごい🥺✨
うちなんてまだ、ご飯にお味噌汁かけてあげたりしてますよ🤣🤣喜んで食べるし私も楽だしおっけーって感じです笑
はじめてのママリ🔰
我が子からみたらこの量
めちゃくちゃ多いです😂😂😂
こんな食べるんですねー😳凄い🥹👏
って感じです😂👏
ほり
3歳の息子よりしっかり食べれてます👏👏👏完璧です。
ひどい時は朝はキウイと飲み物だけ、昼もウィンナーとご飯。
夜もご飯とのりと少しのお肉…マジで毎日こんな感じです。
くー
うちの子もそのくらいの量を毎食出してます!
そして食べたり食べなかったり、、、
めっちゃ食べるときはプラス汁物おかわりするくらいです!
退会ユーザー
量は問題ないと思います😊
お野菜が単品だからですかね?
きんぴらとか、色んなお野菜で副菜にしたら良いかと思います🙌
退会ユーザー
もうすぐ3歳の娘、こんなに食べたことないです!
おやつも食べたがらないです。
でも、クラスで1番身体が大きいです🙌
食事量は個人差あるんじゃないですかね?
もっと食べたい!って、訴えてこないならお子さんが少食なのだと思います😊
バランス良く準備されてていいママさんですね💓🥺
ひかり
お肉かお魚のメイン料理が足りないかなと。
スイカ🍉は無くても良いかな〜。
見た目には豪華なんですが、栄養が足りない感じはします、、。
ちぃちゃん
全然内容いいかと思います👌
旦那さんとかって自分で作らないから、イメージのご飯と違ったから言ったんでしょうね!
子供のご飯事情に詳しいのはママなので、気にしないでいいです!充分だと思います!
退会ユーザー
十分食べてますから大丈夫かなと。食べるのが好きな子はめちゃくちゃ食べますし、あまり食べない子は食べないですし。
私もこちらで相談しましたら、タンパク質多すぎ、野菜少ないと言われてから直しましたが、野菜が嫌いな子供に野菜モリモリは難しいのが事実ですし😂
コープの1歳6か月からのチキンナゲットや、ひじきハンバーグなどオススメですよ。
汁物のむなら、野菜レバー肉団子もあります😊
まゆみ
うちはもっと食べないです!でも気分次第で食べる時もあるし一口も食べたくない!と拒否の時もあります😫
まだ全然気にしなくていいと思います!むしろちゃんと綺麗にお皿に入れてて偉いです😄
🐻❄️
少ないというかメインはどれだろう?と思いました💦
だから旦那さんもこれだけ?って感じたのかなと😣
萌乃
うちの子これより食べてないです😂
一歳9ヶ月でこれだけ食べれてるのすごいです大丈夫です!☺️
とも
うちはもっと食べません😅
ママ
2歳半ですが1日でこれ以下です😨💦
偏食が凄くて食べることに興味もないから大変です💦
akiさんがお子さんの食べる量を把握してのだからこの量で適量ならそれでいいと思いますよ😊✨それにバランスを考えて出してあるので凄いと思います✨
aki♡
沢山の回答、ありがとうございました!
思っていたより沢山の回答を頂きビックリしています💦
今後は回答を参考にして、使う食材の量を増やしたりと工夫していきたいと思います😌
本当に毎日毎日、子どもの食べる量に一喜一憂してしまい、とても神経質になっていたのかもしれません😭
皆様の回答を読んで、やはり子どもにも個人差があるのだなぁと実感しました。
ありがとうございました!
退会ユーザー
それだけ??と思う量ではないと思います💦計ってはいませんがもうすぐ一歳半になる娘も夜なら同じくらい食べてます!!
はじめてのママリ🔰
この投稿に対して「少ないと感じました」「うちの子もっと食べます」「栄養が取れていない」「品数が少ないかと」「メインがわかりません」などとコメントするのは違うかなぁと感じました😅
ほぉ?そんなこと言うなら毎食準備して食べさせてみ?ってなります😏
私の性格が悪いだけですか?🤣
お子さんによって好きな食べ物やお腹の容量は違いますよね!
これぐらいの量を息子が食べたら、おぉぉ明日雪でも降るんか!と驚きます😂
野菜なんて一口食べたら万々歳ですよ、食べれるものを食べて元気であればよし!
栄養という概念は一度捨てるべきだなと思っています。
なにより、akiさんがご用意されるお食事、美味しそうです🥺❤️
お腹すいてきました🥺❤️
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!!
ご意見に激しく同意です!!
質問者さんは一生懸命、お子さんのこと考えてご飯準備されてると思うのに、失礼なコメントされてる方もいるな、、って見てて思ってました💦- 7月5日
-
EHまま
通りすがりですが、質問の最後の文ちゃんと読みましたか?
少ないですか?もっと食べてますか?って質問してますが。
それに対して少ないと感じました、もっと食べますってコメントのどこが違うんでしょうか😂
最初に旦那さんがひとこと言ったことに対してこうだから言われたんじゃないですか?とか言ってる方も居ます。
みなさん毎食準備して食べさせてるからアドバイス出来るんじゃないでしょうか。
性格が悪いというよりは感じ方の違いですよね。
私はちょっと質素に見えるから少なく感じたのかなとか思いました。- 7月5日
退会ユーザー
コメントにある、うちはこれの何倍食べてました〜とか気にしなくていいです😂👌🏻
量が少ないとか多いとかその子によって違うと思いますし、元気ならOKです🤗
一歳四ヶ月の息子がいますがこのくらいですよ!
まめ
うちももっと食べないので、これを全部食べるのであれば全然少なくないと思います‼️
肉や魚は嫌いですか?動物性タンパク質少し足してあげてもいいかなと思いました!
はじめてのママリ🔰
全然少なくないと思いますよ😅もう5歳ですが、お昼はそれくらいしか食べません。朝食べなくても、トータルして食べてたら良いと思います!
体重が増えてないなら炭水化物とタンパク質の量を増やしたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの4歳児がこれくらいの量です🤣
ママリ
3歳8ヶ月の息子より食べてます😆✨
元気です!🤣
雷注意
量じゃなくて食材の話では??
確かに食材はちょっと少ないのかなって思います🫢💦
ぱっと見ですけど💦
るいん
食べませんよー♡
仕方がない笑笑
マックはかなり食べますが笑笑
うちの子ほっそりさんですが、
高身長でかっこいいです笑
グラフからでなければいいんですよ!
はじめてのママリ
もっと少なかったです😳😳というか出していても食べてくれなかったです😨
たけちゃむ
うちなんて、3歳の娘
ふりかけご飯だけで終わる時もあります😨
かな
4歳の娘より多いぐらいです(笑)
問題ないように感じます😃
さらい
むしろそんなにたべる?レベルです。
あや
うちの上の子はこんな感じでした!なんならこれより全然食べません😂
今この量食べきったらもういらないっていう4歳ですwww
下の子は逆にお写真の1.5〜2倍食べます😂
その子それぞれだと思いますよ😊
旦那さん逆に毎日見てたらご飯の量だいたい想像つかない?って思っちゃいました😅
三児のママ
私の子もうすぐ4歳なのに1日この量食べるか食べないかです😅
赤ちゃん返りがひどくようやくご飯を受け入れてくれたものの野菜は一切食べてくれず毎回栄養大丈夫なのかな?って色々試してる中このぐらい食べるうちの子より年下だと分かるとどうしたらそんなに食べてくれるの?って思っちゃいます笑
次男はそのくらい平気で食べてむしろもっと欲しがるぐらい食いしん坊です😂
はじめてのママリ
コメント見ての通り子によってバラバラですよ😊十分頑張っていらっしゃると思います‼️ご主人がそんな事言うならば、どんな物作れば良いかわからないから一度作ってみて💕と作ってもらいましょう😆作らないなら黙っとけって感じですね‼️
うちは偏食なので、写真の量が1日分くらいですよ😇しかも野菜なんてほとんど食べません🫠
ママリン
おいしそう🤤💕
ばっちりだと思います🍀
komaco
我が息子はこんなに食べてくれません。特にご飯なんかもっと少ないです…
お子さんによると思いますが…いつか食べるようになってくれるかなと、そんな気持ちでやってます。
はじめてのママリ🔰
全然十分の量、品数に見えます!うちは偏食でそーいった野菜は一切食べずです😅
ママリ
皆さん素晴らしいですね💦
私なんか、そんなに沢山の品数出す余裕と気力が無いし、
出したとしても3口くらい食べたらお腹いっぱい〜って言い出すので、お恥ずかしい話ですがかなり質素な時は納豆ご飯に味噌汁🍚とか、アンパンマンカレーだけとかあります💦
ルーシー
うちのもうすぐ3歳になる息子より沢山たべてます笑
旦那にそんなこといわれたら、じゃ、見本みせて、作って食べさせてみて、買い物から全部やって、お手本というか、貴方の理想をやってみせて、って言いたくなります。
実際、一ヶ月ほど旦那にやらせたら息子相手にスっごく苛ついて怒鳴ったりしてましたよ笑。最終的には、ふりかけご飯しかあげてなかったし。
退会ユーザー
ちゃんと、魚あるし、ご飯あるし、野菜あるし、味噌汁もある!!
なんなら、スイカ🍉まで😭🌟
お子様が食べられる量で食べてもらい、ご飯美味しい!食べるの楽しいと思うのが大切かと思います🙋♀️
私の息子、丁度2歳前、かなりご飯の用意が大変で、味噌汁とおにぎりと納豆だけだったり、本人の不機嫌MAXの時は、ビスケットのみ、フォローアップオンリーの日もありました💦
1番側で見てる人が作るご飯です☺️✨普段ご飯作らない人にどうこう言われようと、体重が標準の範囲なら、我が家なら、かなり良いメニューです!akiさん、凄いですよー💕
サクラ
量はそんなに少ないと思わないし、もし足りなかったらおかわりで追加すればと思うので、全然問題ないけど、おかずが1つの食材そのものなので、もっと色んな野菜を使ったおかずにするとかした方がいいんじゃないかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
四歳ですがこんなに食べてくれません
はじめてのママリ🔰
2歳のうちの子より食べてますよ🤣
ワーママ🌻
夜中にお腹すいたぁってならないなら足りてるんだと思います(*^^*)
はじめてのママリ🔰
年齢に応じた平均量って調べたりしたら出てくるんでしょうけど、うちの子からしたらオッケーの量です✨
4歳の娘、最近白米はこの量も食べませんね😂でも身長体重問題ないし、お皿にある分完食してほしいので様子見てます!
バランスもいいしデザートもご用意されてて美味しそうです☺️
退会ユーザー
うちの3歳の娘より食べてると思います笑
偏食の娘は白米しか食べない日もザラです笑
捕食したり食べれる時に食べればいいと思いますよ!!
マイマイ🔰
我が家の娘は日によってまちまちですが、2歳前ぐらいなら妥当な量かな〜と思いました☺
少なくておかわり〜って感じならおにぎりやフルーツ系、ヨーグルト等を出してあげれば良いのかな〜と思います🍌🍎
お肉が苦手で豆腐が好きな娘は味噌汁の具にお豆腐を沢山よそってあげてます笑
メインに野菜足りないな〜と思った日は味噌汁に沢山野菜入れて出してます!大人も大満足🤣笑
しおり
4歳と2歳ですがこの写真の半分くらいしか食べません😇
栄養士してます。
右上はお豆腐ですか?
お肉かお魚をタンパク質のメインにして、お豆腐は例えば味噌汁に入れる、あと1品野菜メインの副菜を用意。
すれば栄養的には良い感じになります。
ですが、我が子もそうですが全く野菜を食べれないので
栄養完璧にしても食べないと意味がなく(T ^ T)
野菜メインの副菜なんて食べないので、野菜を隠すメニューになってますが🤣
くまゆちゃん
うちの子もっと少ないですよ💦💦白米なんて半分以下です😥
はじめてのママリ🔰
個性がありますから。
多い、少ないはお子さんを普段から観察しているお母様と、お子様本人が必要とする量を一番分かってると思います。
保育園でも超ビックな子いましたが、食べる量は超痩せている娘と変わらず。
体質です。
A
娘は大柄ですが、同じ歳の頃はもっと少食でしたよ😊
コメント