女性が近所の子どもたちとの関係で心が狭いのか悩んでいます。他の子が勝手に物を使ったり、行動に腹が立ったりしています。子どもの問題に悩む中で、自分の感情や対応について不安を感じています。
私って心が狭いのかな………
今日の出来事です。向かいの女の子と近所の子ども達が家の前で遊んでいました。
先に娘が外に出てて、私も息子と外に出ました。娘は縄跳び、他の子達はうちのボールを使って遊んでいたので飛んできたボールを息子が取ると女の子が「なんでとるの⁈」😠
と言ってきました。息子は、「一緒に遊ぼう」と言うと約束してないからダメだと!🙅♀️ボール返してみたいな事も言ってきたので私も「息子のボールだからねぇ」と言いました。娘が貸したみたいですが、娘も入れてはもらえなかった様で😣
その後、向かいの女の子のボールでまた遊び始め、入れてもらえず隠れて泣いていた息子と娘と敷地内で遊ぶ事に。途中でシャボン玉を出すと他の子達が食いつき、入れてあげないと言ってた女の子達まで勝手に電動のシャボン玉を使い始め…💦💦息子も一緒に遊べた事に嬉しい様子で特に気にしてない様なのでそのまま見守りました。好き勝手にシャボン玉で遊び、満足した女の子たちは何も言わずに向かいの女の子の家の中に入っていきました。😓
向かいの女の子は、お母さんも良い人で子どもも比較的よく一緒にあそんでいました。最強になって、近所の女の子がその子と遊ぶ様になり、最初は息子と3人で遊んでいましたがその子に嫌な事を言われたようで少しずつ亀裂が入った様で…私的にウッドデッキに勝手に靴で上がられて勝手に電動のシャボン玉を使われた事に腹が立ちました。
その場では楽しそうに子ども達が遊んでいたので何も言いませんでしたが素足で歩いたり座って遊んだりしてたところだったのに、あたりまえの様に靴で乗られてショックでした。まだ住んで一年だし😭😭向かいの女の子の家に遊びに行かせて貰った時も息子に手土産に袋菓子を持たせたら何故か近所の女の子が欲しいと持って帰ったり……
学校に迎えに行った時に近所の女の子のお母さん達が横に居たけど、この前はお菓子どーも!の一言もなかったし
(そもそも言って欲しいっていう私が心狭いんだろうけど)
子ども問題って難しいー‼︎私が心狭すぎるのかな?
女の子達性格悪すぎ🤬土足でウッドデッキあがるな!
遊びに入れてあげないくせに、人のオモチャで遊ぶな
って1人で悶々としちゃいました😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
うんたった
心狭くなんてないですよー!
うちの近所もかなり付き合いが濃ゆくて、自転車やキックボードは人のものを乗り回したり貸さない!と言ってくる子もいます😑
でもハッキリ「それはおかしい。これは(うちの子)の物だし、貸さない!というのは違う。」と伝えています🤔
泥で玄関汚されるのも嫌なので、「掃除大変だから、あっちでやってくれー」って言っちゃってます。笑
付き合いもありますが、明らかにおかしいと思うことは、伝えても良いと思います😊
なな
それはママリさんの感覚が正しいですよ😅
わたしも絶対イライラします😤
学校ということは低学年くらいと仮定して、近所の女の子のお母さんとはお知り合いですか?お菓子を丸々持って帰って何も言わない何なんてあり得ません😅
持って帰って1人で食べてゴミ捨てで親気づいてないパターンかもしれませんね。
気づいててその反応ならお付き合いしないように、距離をとります。
自分の敷地に入ってきたらそこはママリさんの主権ですよ!私ならボール遊びのボールを取り返し、笑「ウッドデッキは靴で上がらないでね。シャボン玉は使っていいか〇〇(息子さん)に聞いて、いいって言ったら使っていいよ(満面の笑み)」って言います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!1人で暫く悶々としていたので気が楽になりました😭
小学2年生です。近所の女の子のお母さんは、前ウッドデッキで子どもらが遊んでる時に迎えに来たので顔見知りではあり
ます。その時は、感じの良さそうな人だったんですけどね💦
この前、息子が逆にその子の家の外で向かいの女の子と遊んでた様で迎えに行く時に挨拶したら、微妙な顔してました。
そう見えただけかもしれませんが、こっちは何度も外を使われてるのにって思ってしまいました😓
コンビニで色んなお菓子が入ったアソートを渡したので大した物ではないんですけどね😅
自分心狭いんかなーって思ってしまいました- 6月22日
-
なな
感じのいい方がそのまま常識のあるママさんだとすると、娘さんがママリさんのお宅のウッドデッキで何度も遊んでること知らないかもです!
今度あったら「よく向かいの〇〇ちゃんと、うちに遊びにきてくれて〜🤗」って言います。
「失礼なこと、してませんか?」と聞いてくれる常識的なママなら「お菓子を丸々持って帰ってしまうことが何度かあって、どうお話したらいいのかなって悩んでました🤗きっとお母さんお気づきじゃないんですよね😅」って言っちゃいます‼️あくまで気軽に‼️
普通の感覚なら、きゃー恥ずかしいすいません‼️ってなるはずです😂
あと小学生って、大人みたいにやんわりが伝わるのは高学年くらいなので、直接的に〇〇は困るとか、〇〇するなら使わせないとか、うちは〇〇だから。ってちゃんと言った方がいいです。
ずる賢くなる年齢でもあるので、大人を見てこの家のお母さんは何しても怒らないから…ってなると絶対自分ちでやらないだろうということも、なんでもやります。
なのでこの家のルールはママリさんだということわからせましょう‼️‼️
ルールを伝えることは心が狭いことじゃありませんよ☺️
みんなが楽しく遊べるために必要なことです✨✨- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
近所の女の子も息子もお互い好きではない様なので、向かいの女の子がいない限り遊ばないとは思いますが、もしまたこの様な事をされたら伝えてみます‼︎
女の子は尚更ですね!亀裂が入った1つの要因も、ボール遊びをしてて家の壁に当たったのでこれ以上は危ないと思った息子がボール遊びを強制的にやめたら、女の子達が怒って息子の会話を無視した様で😭
息子は、すぐに家の中に入って泣いていたので、2人には私から伝えて遊びは終わり次の日に2人から謝ってもらった様ですが、近所の女の子とは今日息子と話した感じだとそこから微妙な感じらしいです💦- 6月22日
カスちゃん
私もイラッとしちゃいます😭‼️
土足でウッドデッキ上がられる時は、土足であがらんといてなー!って友達に言う感覚で言います🤣
近所の子達にも土足で上がられそうになったら、靴脱いでから上がってな!って伝えてあります🤣
向かいの女の子は良い子なんでしょうか?😭💦
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりイラっとしちゃいますよね‼︎
まだ、近所の女の子も仲良かった時、何度かウッドデッキでオモチャみんなで持ち寄って靴脱いで遊んでたんですけどね😭
向かいの女の子は、自分の物は勝手に触ると怒ってくる癖に息子のは普通に使ってきます。お菓子もその子のを食べると、後少しかないじゃん!って言うけどうちが出したお菓子は全部食べてました🤣おかわり分まで😅
息子は、好意的で犬の様に懐いているので…笑
イラッとしちゃう所もありますが我慢してます😓- 6月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼︎
引越して今年で2年目で周りの子ども達とはまだ知らない子も多いので、遊んでくれる子が居るだけでも嬉しいなー😊
なんて初めは思っていましたが💦💦
家の敷地内の裏も入っていくし、室外機に乗られた時はさすがに止めてとは言いましたが😂
こんな事になるなら、近所の女の子のお母さんが迎えに来た時にやんわりこんな事されてー
って言えばよかったです😭😭
うんたった
それは嫌ですね😭💥‼︎
お母さんに言うと角が立つかもなんで、子どもに言った方がいいですよー🤔!
うちは子どもに言ったら、お母さんに通じてて「こないだはごめんねー!😱」って謝られました🤭笑
近所付き合いってずっと続くから大変ですよね。。😣
良い関係、良い距離感でいけるといいですね🥺