公園で娘が同年齢の男の子とトラブルがあり、どう対処すべきか相談しています。
今日公園に行ったら娘と同じ年少さんの男の子がいて娘が遊びたかったのかついて回ってました。最初は何も普通にアリを捕まえたりとかしてました。その後娘が一緒に遊ぼといいましたが段々と男の子が着いてこないで!とか真似しないで!とか言ってくるようになりました。娘は今度は控えめについてまわるようになりました。私が上手く他に誘導出来ればよかったのですがどうしてもその子と遊びたかったみたいで。
みなさんはそういう時どうしますか??
私の方が気になってすごく悲しい気持ちに。
その後は遊具でどちらが先かで揉めてお互い泣いてしまって離れてたのですがまた娘が遊びたいとのことで他の女の子が一緒に遊ぼと声掛けてくれてその女の子とその男の子にまた一緒に遊ぼと言っていいよ!と言ってくれたのでボールしてバイバイしました。
後からもし着いてこないいで!とか嫌なこと言われたら気にしないで他のところに行ったり遊べばいいよ、それでもそのこと遊びたいなら気にしないで遊ぼって行っといでといいました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
私なら、他の場所に移動しますね。
ついて回っていると、男の子にも申し訳ないので💦
今は、あの男の子遊びたくないみたいだから後にしようねとか言いますかね。
他にも誰かいないかなー?あっちで遊ぼう!みたいな感じで。
おり
うまく引き離してあげられるといいかもしれませんね。
うちの娘も、お友達に“手をつなごう〜”と言うことがありますが、その子がお母さんと手をつなぎたい気分だったときなどは“〇〇ちゃんはお母さんと手をつなぎたいんだって、今は遠慮したらどうかな”と言ってなんとか😅
逆に自分が、今回の男の子のお母さんの立場だったら、息子のそばに行って“一緒に遊んだらどうかな?そんな突き放すこと言われたら悲しいんじゃないかな”と言いに行きますが…そして、相手の女の子にも、女の子のお母さんにもそんなこと言ってごめんなさいと言います💦
コメント