※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うゆ🔰
子育て・グッズ

新生児が母乳だけで寝てしまうことがあり、母乳が満足しているのか心配。母乳外来で相談したい。

おっぱいを飲まずずっと寝ています…

新生児(生後9日)に母乳ミルク混合で授乳しています。
今度母乳外来があるのですが、それまでは
母乳をあげてからミルク30mlで、3時間ごとに授乳というふうに指導を受けたため、そうしています。

入院中はそのやり方をして、
ちょうど3時間ほどで、起きて泣いていたのですが
退院してから、そのやり方で飲んでくれるときと
母乳だけでミルクを飲まず寝る
母乳(片方だけ)で寝てしまう
ときがあります。
母乳だけのときは、2時間くらいたてば、また起きて泣いてくれるのですが、その後また授乳しようとしても、同じように母乳だけで寝てしまいます。

入院していたときより母乳がでているためそれで満足しているのでしょうか?

母乳だとどのくらい飲んでいるのか分からず心配です。
尿や便は出ているので大丈夫だと思うのですが、
とにかくよく寝るので心配しています。

同じような方いらっしゃれば体験談等聞きたいです。

コメント

けいまま

家に帰ると体重計もないし心配になりますよね。
一人目のときに同じ感じでしたが、頑張って言われた通りに起こして飲ませていたら、体重
なくらいでした(笑)
なので母乳だけでもある程度満足しているのだと思います。
あとは、うちの子は飲むのがあまり上手でなかったので母乳を飲むだけでも疲れてしまうのかなと思います。
二人目が生まれて飲みっぷりの違いを感じたので…
もうすぐ検診もあるでしょうし、2時間おきの授乳でママさんが負担でないのなら、そのうち検診もあるでしょうし様子見でもいいのかなと思います。

• うゆ🔰

うゆ🔰

コメントありがとうございます。
    無理矢理起こしても飲まないので、とりあえず飲む時に飲むだけ頑張ってみます😭💦
    飲むのにも体力つかいますもんね…
    病院に行くまでもうしばらくこの調子でやってみることにします、ありがとうございます

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

全く同じこと心配してました!!
まだ生後間もなくて疲れてしまって片乳だけとかよくありました🫡

その場合そのまま寝かせて、また起きて母乳あげてました!
混合との事なので、もし心配のようであればどっかでミルクだけを飲ませてみるとかはどうでしょうか?

• うゆ🔰

うゆ🔰

返信ありがとうございます
    同じような心配されてる方いて少し安心しました😢
    飲む時に飲ませて、余りにも時間あけばどこかのタイミングでミルクあげることにしてみます。ありがとうございます

• 6月22日