※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eunhae
子育て・グッズ

1歳からの予防接種について、BCGは11/25から可能で他の接種も1歳前にまとめて受けられます。冬旅行前に打つことも可能ですが、明日受けるのは早すぎるでしょうか。

お世話になっております。12/10で1歳を迎える息子なんですが1歳から水疱瘡やおたふくBCGの追加など注射しなくてはならないみたいですが1歳前からできるものなんでしょうか?BCGは11/25日からできるみたいなんですがほかのおたふくなどのもまとめて1歳前にできますか?12/10〜1週間誕生日で旅行に行くため冬だし感染が怖いな、と先に打ってから行きたいのです…。打つのであれば明日に行きたいと思ってるのですがどうなんでしょう?(;o;)

コメント

める

BCGは一回だけで追加ないと思いますよ?
一歳になったら確かおたふく、水疱瘡、MRですね。
一歳前でも打てるかわかりませんがそうすると多分水疱瘡とか自費になっちゃうと思いますよ。

eunhae

すみません、ヒブワクチンと肺炎球菌でした!
自費になってしまうんですね…
1歳になってからいきたいとおもいます。ありがとうございました!