誕生日会について、同じ小学校の子を呼ぶと、わたしは呼ばれなかったと…
誕生日会について、
同じ小学校の子を呼ぶと、わたしは呼ばれなかったとかトラブルになったりしますか?
子供から親へ伝わって、ちょっとやばい方とかだと、嫌がらせみたいな感じに発展するものでしょうか?
それともそんなに関係ない感じでしょうか??
海外生活が長くて、子供の誕生日会って結構ハロウィンとかクリスマスみたいなイベントの一つと言う感じでカジュアルにひらきたいのですが、周りで誕生会をやっているお友達があまりおらず(というか周りのお友達の中ではほぼゼロでした。) やっていいものなのか、余計なことに発展するようなことなのか、悩んでいます。経験者の方いらっしゃったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆか
昨年、1年生の時に同じように親御さんが海外生活がある家庭のお子さんから誕生日会に誘われて親子で行ってきました。
娘の場合、親御さんが海外ではこういうのが普通で‥という前情報がなかったのでちょっと驚きました😅
私立小なので、もしやお金持ちでお庭にプールとか‥?手土産は何にしたらいいの??と😂
行ってみたらカジュアルで子供はもちろん、親もワイワイ話せて楽しかったです。お子さまだけの参加でもいいですよ〜と言われていたのでそれも驚いたんですが、確かに親が見てなくても大丈夫な感じでした。
その時は登校グループ全員呼ばれたので、手土産とか服装とか相談して行きました。
もし学校内の子を呼ぶなら、同じグループの子は呼んだ方がいいかもですね‥
その誕生日会の前に、BBQなどをお友達とやっていて(その時は幼稚園が同じだった子のみ)、娘はその話を聞いて私も行きたかった‥と言っていたのですが、幼稚園が同じ子で集まりたかったんじゃないかなー?と私は話して、娘も納得してました。
親としては、同じグループなのに娘だけ呼ばれてない💧だと、え‥喧嘩したのかな、悪いことしたのかなと心配になるかもしれませんが、そこでムカつくとかはないですね🤔
やばい親だと、ちょっとしたことも変な風に受け取りそうですよね‥
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも私立小なのですが、ふつうにスーパーで売ってるお菓子とかだと角が立つものでしょうか??とくに豪華なお菓子とか用意する予定とかないのですが、、変な質問で申し訳ないです。😂🙏
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます🙏わたしも同じ感じで、きたい人はぜひきてください、お友達も連れてきてもいいですよ的な感じで誘おうかと思っていました。
実は幼稚園の時一度誕生日会を開きました。そのときは誕生日プレゼントの持参は無しで手ぶらできてください。とつたえ、わざわざ自分の連絡先はつたえず、
聞かれたら教えるくらいの、逆に言えば参加したい人は自分から聞いてください的な感じでいましたが、連絡先を聞いてこなかったうちの方が結局当日雨が降り参加しませんでした。その日以降園であっても挨拶は無視され続け、その親の子供までうちのこのこと無視という経験があり、懲りたので、今回は幼稚園で同じだったお友達だけ誘おうかなと思っていたのですが、幼稚園と習い事が同じお友達が2人、同じクラスにいるのですごい悩んでいます。
ちなみに今年から入学で誕生日が4月の中旬になりますが、逆に仲良しの子とかできる前なので、呼んじゃってもありなものなのかすごい悩みます。
ゆか
幼稚園の時にも開かれたんですね!
その連絡先を知らず、雨で欠席された人は他のお友達の連絡先も知らなかったんですかね🤔
なぜ相手側が無視するのかわかりませんね😳連絡できずにすみません💦と謝るならわかるのですが‥
同じく私立小なのですね!たぶん連絡先を知らない方を誘ったり誘われたりすると、親御さんも何かあった時に困るとおもうので、誘う時にでも教えた方がいいかもしれないですね。
幼稚園よりも親同士が会う機会が少ないので‥
その場合は習い事が同じお友達も声かけた方がいいかもですね。
入学して4月なら子供同士もそこまで仲良くなっていないと思うので、呼んじゃう方がいいかもしれないです。
参加費なしですか?参加費ありならお菓子も気をつけますが、無しならまったく問題ないと思います。
普通にお菓子と、ピザやたこ焼き焼いたり、軽食、ホールケーキのような感じでした。
顔に貼るシール?みたいな物が用意されていて、子供たちみんな顔がカラフルになってました😂
ただ私立小のカラーにもよるので‥なんとも言えない部分はありますね😅
誕生日プレゼント無し、手土産無しでと言われても持っていかれると思います💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
参加費無しで公園に集合、お菓子だけ用意しようと思っているとこでした🌟
ちなみにわたしもタトゥーシールなど考えていたのですが、顔に貼るシールだとすぐ剥がれるのでそちらのほうがよさそうですね😀
ちなみにそうなんです。誕生日プレゼン持ってきて頂く家庭がほとんどでした。誕生会開かれないお子さんの誕生日を把握してプレゼントをあげるという手間がかかりそれもネックになっていました。まだまだ悩みますが、参考になるお返事をありがとうございました🙏