娘さんが朝ぐずるため、保育園で早めに迎えに来てほしいと言われています。具体的な時間は決まっておらず、皆さんは何時頃迎えに行くでしょうか?
ご意見頂けると嬉しいです。
現在育休中で、娘を保育園に預けています。
保育園の先生より、娘さんが最近朝ぐずることが多いので、早めに迎えに来て欲しいと言われました。標準時間内なので、9時から16時半までOKで、今は16時頃迎えに行っています。
早めというのは、何時頃迎えに行けばいいのでしょうか?😭
先生に具体的な時間を尋ねましたが、今はお仕事もされていないと思うので、できる範囲でお願いしますと言われました。
保育園料も2歳なのでかかっており、なんだか少しモヤモヤしてます…。皆さんだったら何時ごろ、お迎えにいきますか?
- ましゅまろ(2歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママリ
9時16時半までOKならその時間まで預かってほしいですよね🥲
先生の気持ちも分かりますが😅
おやつを食べ終わったあと等でいいんではないでしょうか?
もしくは、3時、3時半ごろとか…!

退会ユーザー
朝ぐずることが多くて、お迎えを早めにする…?っていう疑問がありますが😂うちは育休中で長女次女ともに8:45~16:00で預けてます。
あまりお迎え早すぎるとおやつの時間だったり帰りの会だったりすると思うので…16:00か、もう一度保育士に聞くと良いと思います。
お迎えの時もお子さんグズグズな感じなんですかね?
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!お仕事されてないのなら…という言い方になんかモヤモヤしてしまいました…。今も4時に迎えに行ってるので…悩んでしまいました…お迎えの時はむしろご機嫌で、4時頃行くと仲良しの子もいて、仲良く手を繋いで帰ってきてます😭
- 6月22日
-
退会ユーザー
私保育士ですが、朝グズグズな子はたくさんいますし大人だって仕事行きたくない〜って思うのと同じだし…帰る時にご機嫌で遊んでいるなら特別早い迎えじゃなくても良いと思うんですがね🥺💦
仕事してなくても育児に家事にって、上の子がいない間に少しでもやったり休養したりってしたいですよね😂- 6月22日
-
ましゅまろ
そうなんですー😭やりたいこともあって…もう一度先生にお話ししてみようと思います😭
- 6月22日

ゆでたまご
私も2人目出産後、育休中に長男を預けてる時に同じ事言われました!!
その時はおやつが終わったぐらい15時半前後にお迎え行ってた記憶があります🤔✨
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!やっぱ15時半前後ですね…!参考にさせて頂きます!ありがとうございますー😭
- 6月22日

ままり
ぐずるのは朝ですよね?🥹
なのに早めに迎え来てほしいって、、、
お迎え行く時はいつも泣いてるんですか?
もし元気ならあんまり早くお迎え行っても遊びに付き合うのも大変だしまだお子さん小さいので普通に気にせずいつもと同じ時間にいきます😥
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!迎えに行くといつもニコニコで、その時間に帰るお友達と手を繋いで帰ってきます。私としては、その仲良しのママさんとも会えなくなってしまうのも寂しいところです笑。まだ生まれて2ヶ月なので、もう少しわかって欲しいなって思ってしまいました…。
- 6月22日
-
ままり
そんなに帰りお友達と仲良くしてるならその関係崩したくないし、そのママさんとも少しでも会話出来る方ならそれがなくなって大人と会話しないストレスが溜まるのもやなので
いつも通りにしちゃいます🥹
保育園側からしたら少しでも早く園児返してラクしたいのも分かりますが…ルール守ってない訳ではないので気にしないように過ごします🫣- 6月22日
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!実はその方とお話しするのが、すごく楽しみだったりしてます😭そんなのこちらの都合なので言えないですが…笑。ご意見ありがとうございます!!
- 6月22日

ぷくぷく
16時の時点でだいぶ早いですし朝も9時登園なら保育士さん頑張ってほしいですね😭担任に言われたんですか?園長とかに、○○先生からこう言われたんですが産後2ヶ月でまだ下の子も手がかかり自身も体調万全じゃなく難しい事とかお迎え時にお友達と一緒に帰るのを楽しみにしている旨伝えてみたらどうでしょうか🥺
同じ保育士ですが、残念ながら何かと理由を子どもにつけて産休育休なら早く来てって言う保育士は少なからずいるので🥲どこも人手不足なので1人でも早めに帰るとその分目が行き届くから気持ちは分かるんですが😭
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!ちょっともう一度相談してみようと思います。朝言われて、なんかショックでその時は分かりましたって言ってしまったので…遠回しに娘が、扱いにくいと言われているようで…😭過去にも何回か同じような事があったので敏感になってしまっています…
- 6月22日

k
朝のぐずりが夕方のお迎え時間と関係すんのか?って感じですね(・・?
私も3人目の育休中で上二人保育園です。なにかあると「遅めに送り、早めにお迎え」の対象になりやすいです😅💦
わたしなら、おやつ終わる15時半にします❕
-
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます!これで帰りまでぐずってるのであればわかるのですが…なんか関係ある?って思ってしまいました。笑
ありがとうございます!もう一度先生とも話してみます!!- 6月22日
ましゅまろ
ご返信ありがとうございます😭3時半頃でいいですかね…?😭なんか、少しモヤモヤしてしまいました…。ご返信ありがとうございます😭
ママリ
全然いいと思いますよ!!