ママリ
3歳くらいの子なら全然あるあるだと思います!
言えばすぐ聞いて次からやらないって聞き分け良い子な方が少ないかと!
退会ユーザー
三歳あるあるな気もしますが
しんどいですよね😅😅
特に発達は問題ないけど
お兄ちゃんが3歳が一番ピークでした。
4歳半まで毎日癇癪もありました..
怒っては数秒で切り替えて
道路に飛び出して事故起こしかけたこたも何度もありました。
4歳過ぎまで癇癪で自ら角に頭打ち付けに行ったりしてて、周りの声は聞こえない。
今だから言えますが頭おかしいんじゃないかとその時は本気で思ってました🤔🤔
ダメって言われたことをやりたくなるお年頃だと思います👏
3歳の娘も永遠に喋ってますが育てにくさを感じてません。
上の子はとにかくしんどかったし、5歳まではとにかく育てづらいなと感じてました😅😅
男の子ってヤンチャなのもあるから余計かもですね💦
先月6歳になりましたが、まだまだ周りより圧倒的にヤンチャです。でもやっと落ちついてきたし、成長していますよ😁
たかゆか
定型発達、小1ですが、そんな感じです(笑)
ADHDありそうだなぁーと思うけど、検診で引っ掛からないし、何気に保育園や学校ではちゃんと集団生活しているようです…。
子どもなりに社会生活で頑張った分、家でリラックスして自由にしてるんだろうなと頭では理解してますが、その自由でマイペースでなかなか親の言葉が入っていかない彼らとずっと接するのはなかなかつかれるしイライラして、怒鳴ることも多いです(´∀`;)自信喪失しますよね。
でも振り替えれば、私自身も外面良く先生受けも良かったし、学校生活を真面目に過ごし、家では親に反抗したり勝手なことしたりしてたので、そういうことなのかな…と。実母に申し訳ない今日この頃です(笑)
コスタ🛳
先日4歳になりましたが、そんな感じです🤦♀️
イライラしすぎて怒りながら私が泣いたことも何度かあります😂
成長と共にしなくなることを願って毎日過ごしてます!
退会ユーザー
反対に聞き分けいい子や、大人しい子が、不安です🤣我が家も、叱ってばかりです🥲
コメント