※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が話せないが、意味は通じている。のんびり成長ペースで心配。半年後心理相談。話せなくても大丈夫でしょうか。

1歳8ヶ月の息子について

うちの息子は1歳8ヶ月なのですが、ただだぁー、いやだ!くらいしか話せません!!
ただだぁー、いやだ!も意味なく使うことが多いです
でもこちらが話ししてる意味は通じてます

昨日、検診で様子を見てると成長がのんびりペースのことだと言われました。

半年後また心理相談になりました。

話せなくてもまだ大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ

意味がわかっており、他に気になる点がなければ様子見で大丈夫かと!

maruちゃん

一歳半検診で、こちらの話の意味がわかってればいいと言われましたよ!今同じ月齢ですけどまだまんま、パパ、ママ、くらいしか言いません!

いくみ

うちの長男は1歳半くらい、次男は2歳過ぎか2歳半くらいで発語でした。男の子は、3歳で発語で健常児、という子も一定数います。

言葉は本当に個人差が大きいので、話してることがわかるようなら、まだまだ大丈夫だと思います✨

いままでどおり話しかけていれば大丈夫だと思いますよ😊

キラキラ星

うちもこっちの話はよく分かるけど言葉はブッブ🚘アック🚛とかパパ、ママの数語しか出ないですよ☺️
上の子は同じぐらいの時ペラペラ話せてたのですが個性と思って気長に待ってますよ😊

りぃ

話してる意味が通じてるなら大丈夫だと思います!
うちは上の子喋り始めたの2歳半過ぎくらいでした😂
今下の子も2歳ですが、全然喋りません笑笑いくつか言葉があるかなぁーって感じですが上の子も遅かったので、あまり気にしてないです。2歳半から3歳くらいまでには、喋るかなぁぐらいの感じでいます笑
でも早い子って本当に早いから焦りますよね!