3歳手前の子供が甘えん坊で、自分でやりたがらない理由について相談しています。保育園に行っていないため、甘えさせていると感じて落ち込んでいます。
3歳手前の子がいます。
ママ抱っこ!ママじゃないと嫌!
抱っこマンです。
ご飯も食べれるのに、食べさせて!
ズボンもパンツもぬげるのに、ママがやってー!
くつは片方はいたら、こっちはママがやって!
甘えがすごいです。
みなさんのところは、ちゃんと自分でやりたがりますか?
先日、てぃ先生の動画で、2-4歳はみんな自分でやりたがります!なのに自分でやらず、ママやってー!と甘えてくるのには原因が必ずあります!
仕事で忙しくてかまってやれなかったり、保育園でストレスをかかえていたり…なので、ママやってー!の甘えは甘えさせてあげましょう!と言われていました。
※てぃ先生なので、責める感じは全然なかったのですが、まだ仕事復帰もしておらず保育園にもいれてない、できるだけかまってるつもりの私は落ち込みました。
- きなこ(5歳3ヶ月)
むーむー
9月末に3歳になるこがいますが、
できないーママ手伝ってー
ってほとんどの確率でいいますよ!
気分いいとできる!ってやるんですけど
気分的にできないだなと解釈してます😅
上にも小学生いますが
やんでも自分でやりたい!はもうちょい先かなと思います🤔 今は気分のると自分出やりたくなる感じですかね
全部自分でやるモードってなっちゃうと今度はなんでも自分でやりたい!自分でやるからやらないで!って怒り出したりするようになるので今の段階の方が楽ですよ!
コメント