コメント
ママリ
うちの園もそのまま帰ってきます🥲
水性絵の具だったのか、石鹸で落ちました💦
退会ユーザー
うちは手洗いしてから返してくれます🙏🏻
-
ママリ
落ちないとしても手洗いしてくれると助かりますよね!
- 6月21日
ふゆ
そのまま帰ってきます。
みんなの服洗うの大変だからなぁと諦めて家で頑張って洗ってます。。。
今はどろんこ遊びも始まり最近はどろんこの服との戦いです。笑
汚れても諦めがつく服、汚れても目立たない服を着せて行ってます(^^)
-
ママリ
どろんこ遊び、もう考えただけでしんどそうです…笑
- 6月21日
優しい麦茶
うちもだいたいそのまま返ってきます!あまりにも絵の具だらけだったら多少洗ってくれますが、前面絵の具だらけじゃないなら基本そのままです☺︎
人数分の絵の具の汚れを落として返すのは、先生の負担が大きすぎるからなのかなぁと思ってます!急に雨が降って外で遊べないって時に、絵の具遊びをしたりするので事前連絡がなく汚れる遊びをしてもいいような服しか着せてないです!
-
ママリ
決まっている時は事前連絡してくださるのですね!
通っている園もそうにしてくれると助かります😂- 6月21日
メル
うちもそのままですね!
基本的にはスモック着て絵具してるので、汚れるのはスモックですが😅
水洗いはしていません。
みんなの服洗ってたら、その間子ども見れなくなるから、目をはなさいためにも洗えないのかなーと思って気にしてませんでした💦
でも、水性絵具じゃないのは辛いですね💦
-
ママリ
スモック着ているのですね!スモックは汚れてもいいからあまり気にならないですよね…!
- 6月21日
あいう
保育士です
保育園=汚してもいい服を着てる
って認識だから洗ったりしないです。
洗ってもさっと…です。
うちの子もスモック絵の具だらけで帰ってきますが、本当落ちないですよね…
-
ママリ
私も保育士なのですが、私が働いている園は軽く水洗いして声掛けしていたのですが、特に声掛けもなく…園によって様々なのですね😂
絵の具に特化した洗剤とか欲しいです笑- 6月21日
-
あいう
ただ、うちの子の園は絵の具が全面についてても声かけもなく…娘は勝手に洗濯機いれてたし…で大変でした!
洗わなくていいから声かけくらいはしてほしいです( Ĭ ^ Ĭ )
絵の具…台所用洗剤がいいとか色々書いてありしたけど、黄色系とかは特に落ちなかったです( Ĭ ^ Ĭ )- 6月22日
ママリん
特に水洗いもなしでした🤔
お迎えに行った時に、絵の具ついちゃってすみませんと言われましたが
-
ママリ
特に水洗いなしなのですね!
娘が通っている園は特に声掛けもなく…せめて声掛けして欲しかったです…!- 6月21日
ムーミン
ウチも以前絵の具遊びで園服必要だったので持たせたら絵の具ついた状態で帰ってきて洗ってもつけ置きしても全然落ちなくて諦めました😭
-
ママリ
普段から諦めがつくような服を着るしかないんですかね…笑
- 6月21日
退会ユーザー
絵の具もそうですが、給食等で汚れた時も手洗いしてくれてます✨
保育園によって様々なんですね😭
-
ママリ
私自身保育士なのですが、私が働いているところは洗って声かけるので、そのままand声掛けもなしで返ってきて少し驚きました🤣
- 6月21日
あひわママ
特に水洗いとか無しです!
この前、ウンチが漏れてしまった時もそのままで水洗い位してくれてもいいのにと思っちゃいました😓
でも。泥遊びで汚れたのは水洗いだけ、しておきましたー!って言ってたので基準がよく分からないですね😅
-
ママリ
水洗いとかなしなのですね!
保育士なのですが、うんちや嘔吐物は決まりで保育園では洗えないんです💦万が一感染症があった場合に洗った水道から二次感染を防ぐためにです!なのでひわママさんのお子さんが通われている園もそうだと思います!
泥遊びの泥は手強くて、水洗いしてもらっても大変ですよね😭- 6月21日
-
あひわママ
そうなんですね!
知らなかったです笑こびり付いてて服捨てました😅
この前は上靴も服も汚れちゃってごめんねーってサインペンだらけで😂2歳だし仕方ないですね🤣- 6月21日
sママ
うちの子が通ってる保育園はそう言う汚れ物は洗って返してくれます!
その洗濯機もちゃんと業者さんが内部まで掃除してくれてます🙆♀️
-
ママリ
洗って返して貰えると助かりますよ😭
洗濯機、業者さんがちゃんとお掃除してくださるのですか!!衛生面、安心できますね😊- 6月21日
-
sママ
すごい助かります😂
衛生面すごいしっかりしてる保育園でありがたいです!!- 6月21日
まぬーる
未満児だとスモックあるとこないとこあるので、
ダイナミックにやらせるなら肌着でやったりしますが、
そこまでの活動じゃないのにかなり絵の具がついた状態なら、さすがに水洗いしても良いと思うんですけど…
多分、そういう匙加減がうまくない園かな?
同業です。あーこの先生下手くそだなとか、配慮足りないなくらいにしか思わないです😂
-
まぬーる
製作するとき、こっちも大変だからきれいにやらせたいじゃないですか、それができないなら…ちゃんと洗えよって思いますよね😂
- 6月21日
ママリ
そのままなのですねー!
すぐ落ちればいいけれど、そのまま洗濯機にポイできないのが辛いですよね!笑