※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
ココロ・悩み

朝の出勤後、家のことが気になり不安で動悸がする。家に戻って確認しないと会社に行けない。心配性で、家のことが気になります。受診以外で対処法はありますか?

朝、家を出た後にコテの電源を抜いたか、とか
IHの電源を消したか、とか、
冷蔵庫を開けっぱなしにしてきてしまってないか、とか
鍵を閉めたか、とか
とにかく心配になって動悸がして
家が火事になったら、不審者が家に忍び込んでしまったらとか
最悪なことを考えてしまって
保育園に送迎した後、急いで家に戻って全て確認をしないと会社にいけなくなってしまいました。

それを見越して間に合うように早めに出て対応していますが、
保育園送迎後に戻って確認を済ませて家を出てもまた、本当に大丈夫だったかと心配してしまいます。

でもみんなこのくらいならありますか?
昔から心配性でした。

なにか受診以外でマシにする方法とかありますか?
受診をして、薬を飲んでまで治すことではないかなと思っていますが、時間のない時に(土日出かける時とか)旦那に鍵閉めたか心配で戻って欲しいなど言うと、対応してもらえなくて一日中モヤモヤしてしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

チェックリストをスマホのメモに作って確認したものに印付けるのはどうです?💡

• なあな

なあな

チェックリストで可視化したら楽になりそうです…!早速明日からやってみます😭💓ありがとうございます!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

そこまでいくと、強迫性障害がありそうです。

• なあな

なあな

最近、少し酷くなってきてると思っていて、これだけなら生活にまだ支障はないので悪化しないと良いなと思います🙇‍♀️

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

鍵は、後付のオートロックにする。
室内に、ペットカメラ(見守りカメラ)を設置する。
は、どうでしょうか?

上の方の仰る、チェックリストもいいですね💡

• なあな

なあな

見守りカメラつけて、心配になったら見れると気持ちが落ち着きそうなので旦那にお願いしてみます!ありがとうございます!🙇‍♀️🙇‍♀️💓

• 6月21日