※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でお漏らしした娘が濡れたまま帰るので心配。娘は先生に言えないと言うが、保育士が叩いたり怒ることはあるのか不安。保育園に相談するべきか、見守るべきか悩んでいます。

保育士さんにお伺いしたいです。

年少の娘が、たまに保育園でお漏らししてしまうのですが、
必ず濡れたままのパンツで帰ってきます。

先生にさようならをした後に、車に向かっている途中で「ママ〜。パンツ濡れてるの〜。」って申告してきます。

その度に、「お漏らししちゃうのは仕方ないから、パンツがおしっこで濡れちゃった時は、先生に言って新しいパンツに履き替えさせてもらってね。」と伝えています。

それなのに、毎回これの繰り返しなので、
今日はさすがにイライラしてしまい、「なんで先生に言わないの!濡れたパンツのまま毎日車に乗ったら汚いでしょ!」と強めに言ってしまいました💦

そしたら、
「お漏らししたら先生に怒られて叩かれるから怖くて言えないの…」って言うんです。

そんなことって、あり得ますか???

プロの保育士さんが、まだ3歳になりたての子がたまにお漏らしするだけで、叩いて怒りますか?

もし本当なら、保育園側に一言いうべきなのか、このまま見守る方がいいのかわかりません。💦

ただ、おそらく何時間もパンツが濡れたまま過ごしている娘は、少なからず不快な気持ちなんだろうなぁと思うと、どうしてあげたらいいのかわかりません。

アドバイスお願いします😭🙏

コメント

ゴーヤママ

読んだだけで泣いてしまいそうな内容ですね😢
どの先生が叩いて怒るんでしょうか。
もし同じクラスのママさんの連絡先知っていたら「○○先生が怒って叩いたって子どもが言うんだけど、○○ちゃん(くん)ところもそんな話聞いたりする?子どもの言うことだし本当かどうか分からなくて…💦」と聞いてみたりしてから保育園の主担の先生へ相談します。
娘さん冷たいし気持ち悪いしでも知られたらどうしようって気持ちいっぱいだったんですかね😢

パンツが濡れていることが続いていること、娘さんが先生に言えないと言っていたことも、担任とお話された方がいいと思いますよ🙂
一緒に対応を考えてくれるはずです☆

むら

保育士です。

有り得ないです。
例え年長さんだろうとお漏らししたからと怒られる事もなければ、ましてや叩くなんて。

娘さんを疑っている訳では無いですが、まずは詳しく話を聞きます。
先生の名前やその時の状況を細かく聞いて信憑性があるのか確かめます。

もし後ろめたさからの嘘であっても感情的に怒らないで下さい。
羞恥心を持ち始めるのは3歳頃です。
「羞恥心」とても大切な事なので、子どもだからと思わず恥ずかしい気持ちを受け止めてあげて下さい。

そして娘さんの話が本当であると感じた場合は、必ず園長先生に報告相談して下さい。

• むら

むら

保育園は活動の合間合間にトイレへ行くので、娘さんのタイミングと違うのかもしれませんね💦

もちろん「トイレへ行きたい」と言えばどんな時でも行けますが、それが言えない子って居るんですよね。
    恥ずかしくて。
    私は自分がそう言う子どもだったので気持ちわかります🥺

そう言う子にはクラスの先生からコッソリと「トイレ大丈夫?」と様子を見ながら言ってもらえればいいんですが。。。

• 6月22日