※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

懇談会で感極まって泣いてしまいました。子供のことで涙が出やすいですが、抑える方法を知りたいです。

懇談会で泣いてしまいました😭絶対ドン引きされてますよね…

昨日保育参観があり、それを見た感想と自己紹介をするということで1人ずつ話しました。

うちの子は年少の時は全く行き渋りがなく毎日走って振り向きもせず幼稚園に行っていましたが、年中になってから幼稚園に行きたがらず号泣してしまうこともありました。

なので今のクラスで楽しく過ごせているのかすごく心配していたんですが、保育参観ではお友達とすごく楽しそうに過ごしている姿が見れて、本当に安心しましたし嬉しかったんです。

それをお話ししたかったのですが、話してるうちに感極まってしまってウルウルとして言葉に詰まってしまいました😭号泣ってわけではありませんが…

学年末とかでもないのに泣き出す母親ドン引きですよね?😭もう皆さんと顔を合わせるの恥ずかしすぎます…

子どものこととなるとすぐ感動して涙が出てしまうんですが、どうしたら抑えれるのでしょうか😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私がその場にいたら、もらい泣きしそうなのを我慢して、一緒に目ウルウルさせてると思います🥹笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言ってもらえて安心しました😭うるうるしてしまって恥ずかし過ぎて、自分が話している時にまわりを見れなかったので、皆さんがどんな表情で話を聞いてくださったか分からなくて不安で💦

• 6月21日
ままりん

私も、運動会とか参観日とか
赤ちゃんだった時のこと思い出したりして
終始グスンぐすんしてしまいます笑
でも化粧落ちるし泣いてる人周りにいないので
頭の中で人が死ぬシーンとか流して感動を打ち消してます🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭私もすぐグスングスンしてしまいます!
    人が死ぬシーン笑いました🤣私も次からそうしてみます!笑

• 6月21日
  • ままりん

ままりん

数日前からでもグスングスンしますよね🤣
    旦那にドン引きされます笑

頭かち割れたり
    切断されてミンチ…
    を、想像しても涙といい勝負です🤣
    🥹の頭の中はグロで
    そのうちカオスだなぁと冷静になって涙引っ込みます笑

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!旦那にはなんでそんなことで泣いたの?ってドン引きされます🤣

めちゃくちゃ具体的〜!笑
    私も頭の中グロで埋め尽くしてなんとか泣くの我慢してみます!笑

• 6月21日
ママリ🔰

私も涙もろいです😂
まだ年少で、参観日や懇談会とかないからあれですが、運動会でダンス頑張ったりしてたら泣くんじゃないかと思ってます🙈

プレのときでも、泣いちゃいそうーって言ってるママさんいましたけど、全然引いたりはないですよ!
子供のことって涙腺緩みますよね😢
お子さんのことほんとに大切で大好きなんだなってこっちまでウルウルしました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

涙もろいの一緒ですね😭
    運動会なんて涙涙でした💦喋らなくてよければグッと我慢できますが、喋り始めると何かゆるむのか涙って出てきちゃいませんか?😭
    引かれてなければ安心です😢

• 6月21日
みっみー

引くといくか、大変だったんだろうなと純粋に思います。

いつも暗い雰囲気の方ならメンタル面とか心配になってしまいますが、
日常的に笑顔で挨拶してもらえたら、泣いていたイメージも払拭されるのでは😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が大変で涙出るわけではなく、子どもが楽しそうで本当によかったな😢という安心感から出てしまって💦
    普段は私明るくて元気なタイプなので、逆にそんなことで泣くなんて意外!引く!と思われてそうで心配です…
    これからも笑顔で挨拶していこうと思います😭

• 6月21日
きき

私もそんなママさんいたら一緒に泣いちゃう😭😭😭
お遊戯会とか卒園式も必死でこらえましたよ😨
出来るだけ別のことを考えました笑
涙腺弱いから一回泣くともう止まらないので😭
絶対引くことはないですよ!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こらえるの必死ですよね🥺
    何か黙ってて良ければ涙こらえれるけど、喋らないといけなくなるとゆるむのか涙出ちゃいませんか?😭
    引かれてなければ安心です😢

• 6月21日

大丈夫ですよ〜!私なら全然気にしないし、一緒にもらい泣きしちゃうかもしれません😭
たまに懇談会で泣いているお母さんいますよ!年度末とか先生とお別れの時とか特に!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もらい泣きして下さるお母様たちがいたら絶対安心します〜😭
    年度末とかならいますよね!私2回目の懇談会なのにやらかしちゃいました…😭

• 6月21日

たぶん周りのお母さんたちは
心の中で、「わかる〜わかるよ〜」
って思ってると思います😌💕💕
涙が出るほど心配で成長を嬉しく思うのは、みんな同じだと思います🌟
逆にそんなに真正面に子供と向き合ってるお母さん、好印象でしかないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

好印象であればいいのですが😭「何あのお母さん、ちょっとやばい人じゃない?」と思われていないか心配で心配で…
    ほんと涙が出るほど子どもの成長とか、楽しんでる姿って嬉しいんですよね😢✨

• 6月21日
mam

全然大丈夫だと思いますー!
私も涙脆いので、同じ状況におかれたら泣きながら話すと思います。
読んだだけでウルウルきました。

予防接種の時に一緒に泣いたり保育園の送迎で泣いたり、
発表会でも泣いたなー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウルウルして下さってありがとうございます😭同じようなお母さん達がいらっしゃったなら良かったのですが、恥ずかしすぎて周りを見れず、皆さんがどんな反応だったか全然わからなくて💦
    発表会とか行事は毎回うるうるです😢

• 6月21日
☻

いやー、めっちゃわかります😭❤️
園での様子ってなかなか見れないから、実際に観に行くと楽しく遊べてることに安心したり、成長ぶりに感動したりでうるっとしちゃいますよね🥹

自己紹介と一言言う機会があったら、私も途中でそうなっちゃいそうですー😂

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!!!笑
私も泣きすぎて幕が閉じる時に息子のお友達から〇〇くんのお母さん泣いてる〜て言われてましたよ🤣🤣 しかも入学式も涙ポロポロ🤣この文章読んでる今も涙出そうですもん♡笑

はじめてのママリ🔰

私もあります!♪。.:*
我が子の時もありますが、1番泣いたのは、去年の運動会で、年長さんが4月に親子で竹馬を作り、10月の運動会で披露したんです!園長が、親子で作った竹馬、転んでも、失敗しても何度も立ち上がり、お友達と励まし合い、毎日頑張って練習してきました!お父様、お母様、お子様たちの成長を見てあげてください!って言って年長さんが一斉に竹馬に乗ったんですが、自分の子年長に居ないのに大号泣してしまい、年長さんのママさんに、背中さすられました!笑😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊張とかで、本番ぐらついて乗れなくて、前にも進めない子が居たんですが、お友達が大丈夫だよ、頑張ってって、ゴールした子が戻ってきて一緒にゴールするという漫画みたいな展開になり、涙腺崩壊しました😅笑 今思うと確かに恥ずかしい!でも、私は逆ならもらい泣きしちゃいます!長々とすみません!

• 6月25日
ママリ

読ませてもらってすごく暖かい気持ちになりました😢💕
どんなにささいな事でも我が子の成長は嬉しいですよね💕

ちなみに私は息子が1年生の時の音楽会で、全学年泣きました😂笑笑笑
(上の子居るとかではなく、我が子は1年だけです😂)

ちょうどコロナが始まった年に入学して、
入学式は無くなり、
分散登校でほぼ学校へ行けず、
この先どうなるんだろうと不安な日々だったのですが、

子供たちが立派に成功させた事に本当に感動してしまって、号泣でした😭😭😭

子供のパワーはすごいです!

はじめてのママリ🔰

私なら参観日の感想?なんでそんなこと言わせるの?ってモヤりそうですが…

みなさん、何かしら子育てに行き詰まって試行錯誤されてると思います、なので、「わかるわかる」ってもらい泣きしますね。

べつに恥ずかしいことでは無いですよ。
マスクしてるんで、顔もそんなに覚えられてないのでは??

もし、どうしても気になるのであれば髪型とか変えてみたらどうでしょうか。