※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実母からの暴言で子供に怒りをぶつけてしまう悩み。頼れず一人で全てをやらなければならないストレス。結婚や子育てに対する否定的な考え。自分の身なりや幸せについての不安。気持ちを吐き出せず孤独。

実母から暴言を吐かれて育ったので
どうしても怒るとつい子供に言ってしまう。
ダメだとわかるのに。
頼りたいと思ってた母は結局頼れず、父親からはお前の子供だろっと言われ。
全部私が一人でやらなきゃダメなんでしょうか。
頼るのはダメなんでしょうか。
それなら子供なんて作らなければよかったと思うし
まず結婚もしなければ良かったと、マイナスな考えばかり出てしまいます。
こういうのを書くと、夫に頼るべきと意見を貰いますが、大変な時は1週間休みなく仕事の週もあり
休みをとってお願いは、こちらからは言い出せません。

本当に子供が出来てから自分自身の身なりも綺麗にでず、余裕も無く。
幸せ?って何だろうと思う日々です。
気持ちを吐き出せる所もないため、こちらへの書き込み失礼しました。
強めのコメントなどはご遠慮お願いします…。

コメント

ma

強めのコメントどころか‼︎
共感です。。

私も強めに言っちゃうなんてしょっちゅうで自分が嫌になります。
特に、乱暴に育てられたというのもないんですが自分に腹が立ちます。

事情は違えど、実母も頼れないし夫は仕事とはいえほぼ居ない、休んでもらうのはよほどの事情がないと難しい現実。。
そんな毎日の中、昨夜親切で保育園のお布団セットしてくれた夫の一言に余計頭にきて…

「布団はセットしてあげますから…(早く寝て)」

あげますから???
💢本来全てあんたやっていいことですよ、「私の」仕事ではないですよ??
肝心なことはろくに話さないのに、余計な一言が必ずある。
胸糞悪い日々を送ってて、我慢しながらよくやってると自分を褒めてます。

そんなムカムカで昨夜は寝付けなかった私です。

たまに、姉が泊まりにきてくれますがつい少しでも頼りたいと思うものの、独身の姉の感覚と育児に翻弄している私ではやはり感覚にだいぶ差があり、「何でもかんでも人をあてにするな」とか「いちいち人を動かそうとするよね」とか言われて。
そんな時私も「頼っちゃだめなのか…😿」と悲しみとか憤りを勝手に感じて落ち込みます。

子供産まれてからひとりで育ててる気分です。
私だってフルで働いている。毎日毎日さまざまななことをソコソコにこなすって大変ですよね‼︎
細かいタスクが常にあって。

せめて…の夫にもわかってもらえない辛さ、毎日感じてますよ。
腹でてるとか、なんだかんだ言う前に自分のことできるくらいの余裕与えてくれ‼️

妻のこと、もう少しちゃんとわかってほしい。

るか

わかります😢
私自身おばあちゃんに面倒見てもらって育ったので、当たり前に母が手伝ってくれるものだと思っていたら、母は全く頼れませんでした。

今思うと、自分の子の育児もおばあちゃんに丸投げする人に頼れるはずがなかった😅

せめて産前産後ぐらいは...と思っていてら姉の出産タイミングにどかぶりして結局帰省も姉に譲り...

オシャレも趣味も子供優先で自分のこと後回し後回し、なんのために生きてるんだっけ?ってなりますよね〜。

私の場合は保育園に入れて子供と適度に距離を置くことでそれなりの関係を保ってます。
2歳になればプレ幼稚園とかもあるので、一人の時間が出来れば少しはリフレッシュできますよ!

ファミリーサポートとかヘルパーさんを頼んでお料理を作り置きしてもらうとかシッターさんだとか、そういう手段もあるので、息抜き&抜けるところは力を抜いて行きましょう😂

はじめてのママリ🔰

両親居ないので、そもそも頼れません。

はじめてのママリ🔰

暴言を吐いてきた親にたよろうともおもわないです。
わたしもそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、親の呪縛から逃れませんか?このままだと連鎖がとまらなくなります

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

産む前からそういうの準備や
根回ししてなんとかやってる
のかなぁ…と思います!

頼るのは全然ダメではないです✨
親も旦那さんも実際手伝って
くれないのならベビーシッターとか
ヘルパーさんとかシルバー人材センター
とかいろいろありますよ✨
身内がダメなら外部に
お願いしてみたら良いと思います✨

近くの役職に電話で相談してもいいと思いますよ!