※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳息子が自分でご飯を食べない悩みについて相談があります。食事時間が憂鬱で、大きめの食べ物を嫌がります。毎回1時間かけて食べさせています。どうしたら良いでしょうか?

3歳息子、自分でご飯を食べません💦
ご飯の時間がすごく憂鬱です。

スプーンやフォークが使えないわけではなく、自分の好きなものは最初に自分で食べます。
その後はボーッとしたり、周りのものをいじったりしてずっと食べません。

大きめだと尚更嫌がって食べないので、なるべく早く細かくして、野菜も嫌がるので混ぜてバレないように口に運んで食べさせています。

ご飯すら自分で食べない(おにぎりにしても3口ぐらいで終わり)ので、毎回1時間ぐらい付きっきりで食べさせています。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

回答になってなくてすみません…

自分の投稿かと思いました笑

下の子の食事補助もあるのに上の子だけでも自分で食べてくれと毎食、食事の時間はピリピリしてしまいます…

• ままり

ままり

年齢近いですね🙄!
    なんなら下の子の方が自分で食べてくれて楽です、、、

3歳ぐらいになったら普通自分で食べてますよね😥💦
    ほんと困っちゃいますね😰

• 6月21日

退会ユーザー

わかります😭手づかみ出来るもの出しておけば下の子のが食べますね(笑)

友達の子は4歳すぎですが途中からはママが食べさしてるそうです😂
    だから仕方ないっちゃ仕方ないのかな?と思いつつイライラしてます…

• 6月21日
  • ままり

ままり

手づかみ食べすると、すごく汚れるんですけどね😅

なんと🙄!!
    このまま4歳になっても続くと思うとゾッとします。笑

ちなみに私は何十回も「自分で食べて〜」って促してるんですけど、ママリさんはどうしてますか??

• 6月21日

退会ユーザー

そうなんですよ…あとメニューも限られるし。
    作る手間と食べまさせる手間天秤にかけてます😅

めちゃくちゃ話しかけてくるタイプなんですが、一応返事はしつつも語尾に「ご飯食べようね〜」って付けてます(笑)

• 6月21日