※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供に毎朝怒鳴ってしまい困っています。夜泣きがひどく、上の子も朝早く起きてしまい、対応に疲れています。アドバイスをお願いします。

2歳の子に毎朝怒鳴ってしまいます。
現在0歳の2人目の夜泣きがはげしく、あまり寝たようにありません。
上の子は朝までぐっすり寝るのですが、7時起床がのぞましいのですが、5時半から6時過ぎに朝泣きながら「あっちの部屋に行こう」と連呼してきます。それに起きて対応しているんですが、こっちも目がしょぼしょぼしてノロノロ起きてしまいます。そのベッドから起き上がる際も、「ママ!立ってぇぇぇ」「あっち行こうぅぅぅ」と泣きながら言われるので、正直しんどくてほぼ毎日、聞こえてるからいちいち泣かないで!と結構強めに言ってします。今日なんか「泣くな!!」と怒鳴ってしまいました。旦那は下の子が先に起きていたらリビングに連れて行ったりしてくれるか、寝てるかどっちかです。
上の子はママじゃないと嫌な時期がずっと続いており、正直眠たすぎて優しい声がけをする余裕がまったくないです。
ただでさえ、最近下の子がつかまり立ちをする様になって、危なっかしいので上の子最優先はまったくできていません。本当に申し訳ない。

何度か機嫌良く?色んな声がけを試しましたが、毎日私が立ち上がるまでグズグズし続けます。もうかれこれ1年以上はこの状況です。下の子が生まれてきてからは、夜も大して寝れてないので、すごく辛いです。
自分のキャパが小さく、不甲斐ないのはわかっています。でもどうしても、余裕が持てません。
下の子とお昼寝をしようと試みるんですが、寝ているうちに家のことしなきゃと思うと寝れません。
こういう声かけしてみたらいいよ。とかもっとこうしたらいいんじゃない?などアドバイスがあれば教えてください。

支離滅裂で読みにくい文章ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かります。
私も毎日寝た気がせず朝を迎え、早起きの上の子にイライラしてしまいます。。
悪いなとは思いつつ、身体もしんどいしどうしようもないですよね😢

もうスパッと起きるのは無理だし、上の子を静かにさせるのも無理なので、自分が寝る前に寝室にオモチャや絵本を持って行ってます。
起きたらすぐに"今起きるからちょっとこれで遊んでて〜"とそれで気を引いている間にノロノロ起きてリビングへ行く準備をしてます😅

こるん

うちの上の子はもーすぐ5歳ですが未だにそれですよ😭
それが夜中であろうが、自分が起きたらママー起きよーよ!ママー!です😑
私は寝起きが悪すぎるので、普通にめっちゃ口悪く言ってます🤣
勝手におきたら??ってなります。
パパのところいってもいい?いけや勝手にって言っちゃいますよ😅っとゆーかパパの寝てるところは続き部屋の隣で3歩でいけるところに寝てます🤣
これほんと毎日しんどいですよね😑