※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままり
お金・保険

主人が6月30日で退職します国民健康保険の手続きをスムーズにするための方法、準備があれば教えてください

主人が6月30日で退職します
国民健康保険の手続きをスムーズにするための方法、準備があれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは会社で社会保険資格喪失証明書を貰ってください。
その後は市役所に行けば市役所の人が手続きを進めてくれます。

• まままり

まままり

その社会保険資格~というのは退職してからですか?退職前には貰えませんか?退職前に声掛けておくと退職日にもらえますか?会社によって変わるものですか?

7月1日受診予定で、薬のお金が20万ほどするので、立て替える以外の方法があれば探しておこうと思っています。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社も退職日を分かっていると思うし、切れた保険証使われても困ると思うのですぐ貰えると思いますが、事前に声掛けておくのが1番だと思います。
    そして退職前にもらう事は出来ません。

切り替えの時期だということを事前に病院に伝えて、病院側が国保の保険証が出来てからの支払いでもいいよと言ってくれる場合があるので聞いて見てください。

• 6月21日
  • まままり

まままり

そうなんですね!
    初めての国保なので仕組みもわからず💦助かりました!ありがとうございます!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰🔰

退職後に資格喪失届が郵送で支度にとどくと思うので、それを持って役所行けば国保の保険証もらえると思います👀

退職前はもらうことができません。確か退職日に会社側が手続きしてから発行になるので、当日貰うことも難しいかと💦
私が貰った時は3日後に郵送で届きました👀