※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2人目出産後のメンタルについて相談があります。1人目と比べてどう違うか、産んだ後の感想を知りたいそうです。

2人目出産し入院中です。

2人目もメンタルやられますよね?

当たり前にメンタルやられるとは思いますが、1人目と比べたらどうなのかなーって思いました。
1人経験したからすこしは慣れているというか、キャパ広がったり、心が広くなった感じとか。

甘い考えかもしれませんが泣いてても、はいはいかわいいね~☺️くらいなのか。

2人目産んだあとどうでしたか?

コメント

y..y

いい意味で手の抜きかたわかるので全然違いましたね(笑)
その代わり上の子のお世話が入ってくるので違う意味で大変ですが😰

はじめてのママリ🔰

下の子に対しては久しぶりの赤ちゃんっていうのと2人目の余裕でか、無条件に可愛いです💕
そして、授乳も1人目より難なく出来ましたし、よく寝る子で、1人目は授乳と寝てくれないことがメンタルやられました。
え?これ、2人目マタニティーブルーにならないのかな、なんて思っていたら、、
自宅退院してから、上の子になかなか今まで通り構ってあげれなくて寂しい思いをさせてしまうのが申し訳なくて、それで泣けてきたこととか、よく分からない漠然とした不安に襲われてなんだか泣けてきたりしました😅

はじめてのママリ🔰

二人目は何となく要領がわかっているからか、カワイイしかなかったですね😂
ただ我が家は3歳差なので上の子も赤ちゃんカワイイって感じだったし、私もお世話したい!ってタイプだったので少し余裕が出来たんだと思います🥲その代わりトイレトレなどやること満載でしたが、まだ赤ちゃんは寝てるだけだったので私にとっては時期が良かったなと感じました!妊娠中は最悪でしたが😂笑

はじめ

2人目は、上の子が理由でメンタルやられました😅2人育児うまく行かないなぁって。
夜間2人同時泣きとか、赤ちゃん返りとか。