※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんが声をかけても見ない時があり、不安を感じています。他の赤ちゃんは声をかけると見てくれるのでしょうか?チャレンジする価値はありますか?

赤ちゃんに声をかけてもこっちを見ません。
4カ月の赤ちゃんのママです。4カ月検診の質問で、「見えない方から声をかけるとそちらを見ようとしますか」と
質問がありますが、ほぼありません。いいえで⚪︎をつけていたのに保健師さんにはスルーされました…
目を合わせるとしっかり見て笑ってくれますが、見えてない時は呼んでもトントンしてもこっちを見ません。産まれた時の聴覚検査は異常なしでした。不安だし、無視される感じなので悲しくなります…。
4カ月くらいの赤ちゃんたち、皆声掛けたらママを見てくれてるんでしょうか??諦めずにチャレンジしたらいいんでしょうか??

コメント

3ヶ月くらいから見てましたよ!お兄ちゃん声する方によく見てます😅

はじめてのママリ🔰

うちの地域の時はですけど3~4ヶ月検診はバカでかい見たことないような鈴がいっぱいついた物を赤ちゃんの近くの見えない方向からジャンジャン鳴らして見るかっていうのやってましたけど、そりゃ不快で見るでしょ😅っていう爆音でしたよ笑

4ヶ月検診の項目にはありましたが、まだ赤ちゃん自身自分の名前という概念もわかってませんし無視は割と当たり前です🤣
あの項目はいつも見るかっていう意味では無いと思いますし、いつも見てたらまだ動けもしないのに音が出る方ばかり見てたら神経も首も使うし大変です💦

トントンしても呼ばれてるとかもわからないし危険とかも予測できるような月齢でもないので興味なければ多分見ませんよ💦

赤ちゃんも人間なので気分もありますし、うちなんか名前わかってても気分じゃなければ今でも全然無視されますよ笑

よく見える正面から名前沢山呼んであげてください😊
そのうち自分なんだな〜って名前も覚えますから👌

はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月健診でその項目「いいえ」に付けましたが、スルーされました😂
その頃はおもちゃを鳴らしても全然反応なかったです💦

5ヶ月ごろから音のする方をしっかり向くようになったので(今でも集中して遊んでる時などは無視されます😓)、聞こえてないようでなければもう少し様子をみてもいいのかなーと思いました!