※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0213 もん
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳中に乳頭から出血があり、赤ちゃんのうんちの色が気になる状況です。同じ経験の方、おさまる時期、病院への相談の必要性について知りたいです。

生後2ヶ月完母です。

夕方、、右の乳頭が切れたのか出血してました。
赤ちゃんがそのまま飲んでいたみたいで、わたし自身も痛みもなく授乳を続けています。
授乳前に軽く手絞りで搾乳したら、出血はおさまっていましたが、赤ちゃんのうんちの色が気になります。
調べると、お母さんが貧血で鉄剤を飲んでいたり乳頭が出血したまま授乳すると黒色が混じるとのことですが、、同じような経験のある方いますか?いずれおさまりますか?
病院行くべか、、。うんちの写真あります。

赤ちゃんの機嫌はよく、ずっとは泣いてはいません。
おっぱいもよく飲みます。

コメント

私も気がつかず切れた乳首から血を飲ませてしまったことがあります😓
うちは1ヶ月なりたての頃で吐き戻しが吐血みたいな感じで気が付きました😅

翌日、便の様子がいつもと違いましたが、0123もんさんのお子さんともまた違って…黄色い赤ちゃん特有のうんちに、黒い大豆より少し小さめのプツプツが混ざる感じでした!

鉄剤飲んでなかったけど、粒々は黒かったです!

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    吐き戻し、確かに吐血みたいでした😅

その後、うんちは戻りましたか?

• 6月20日

退会ユーザー

すぐ戻りましたよー!2回目あったかな…ってくらいです!
    うちは貯めて出す子だったので、一気に出た可能性もありますが…😖

• 6月20日
  • 0213 もん

0213 もん

そうなんですね!
    最近うちの子もためて出すでようになったので、少し様子みてみます!

• 6月21日
きなこ

私もこのうんちありました!
同じく乳頭亀裂で出血があって、ちょっと吐いた母乳にも血が混じっててびっくりしましたが何度か出ると戻りました☺️
産後ケアハウスに入っていたときにもこのうんちが出て、助産師さんにも乳頭亀裂での出血の影響だから大丈夫だと言われましたよ✩

• 0213 もん

0213 もん

コメントありがとうございます。
    同じ方がちて、すごく安心しました。

• 6月21日