※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Shii
家族・旦那

義母(姑)から義父(舅)の愚痴の相談されたらどう対応していいか分かりま…

義母(姑)から義父(舅)の愚痴の相談されたらどう対応していいか分かりません🙄

常に不平不満を言う人で常に何か悩みを抱えてるお姑さんなのですが嫁の私に毎回 義父の不平不満を話してきます。
基本 返事のみで聞き流すのですが どう思う?と聞かれるので自分の意見を言うと ○○ちゃんには分からない‼️って言われ突き放されてしまいます🤔

家も凄く近くてほぼ毎日 会います。

私と考え方が真逆なので交わる事はないのですが
人と話すのが好きで解決は求めてない無限ループの会話がとても苦痛です、、、

お義父さんの話しを聞いて反応に困る。的な内容も伝えた事もあるのですが、話があまり通じず流されてしまいました😢

お義母さんにハッキリ言って疎遠になるのも避けたいですし言って変わるとも思えないので良い対処方法がもしあれば教えて欲しいです🤔

ウジウジした内容ですみません🙇🙇💦💦

コメント

うちのお義母さんもそうですが
そういう人は
共感して欲しい
が大前提なので
わかります、わかりますって聞いてればいいと思いますよ( ¨̮⋆)

• Shii

Shii

回答ありがとうございます🙇
    共感してしまうとお義父さんを否定してるみたいで何か気が引けてたんですが その方法が1番いいですよね💦

お姑さんの愚痴を聞くのはストレスにはならないですか?

• 6月20日

退会ユーザー

もちろんかなりストレスです!😂
    でも、嫁の立場で
    お義母さんのストレスの吐口から逃げて、その後の関係がギスギスするくらいならただ聞くだけのほうが楽かなと(笑)

• 6月20日
  • Shii

Shii

なるほど、、そうですよね!
    無になって聞流す とゆう能力を身につけて私も頑張ります🙌
    ありがとうございます🙇

• 6月22日
ママん

ただ言いたいだけなので、どうしようもないですし、義母自身何かを解決したいのではなく、主さんがストレス発散の捌け口にされていますね。
言ってる方はスッキリするだろうから良いけど、聞いてる方はストレス溜まりますよね。それが、分かってないし分かろうともしてないでしょう。
話を早く終わらせる方法は義母の話をうんうん肯定的に聞いて、義母が言って欲しそうな事を言って納得させるのが良いと思います。

それか、なるべく会わないように嘘の用事でも良いから作ってしまいましょう!

• Shii

Shii

あゆやんさん、回答ありがとうございます🙇
    真剣に回答してくださってるだけで今 心が救われてます!!

肯定作戦でいってみます!
    姑はアドバイスも何も要らなくて共感が欲しいんですよね、たぶん🙄

• 6月20日
  • ママん

ママん

いえいえ、私は義母ではないですが、パート先で同じ様な目に合っているのでモヤモヤする気持ち分かりますので、思わずコメントしてしまいました!
    パート先の先輩Aが気の合わない先輩Bの愚痴と悪口が止まりません。
    私は先輩Bのこと何とも思ってないので、一緒になって言ってるみたいで本当に嫌なんですけど、ちょっとでも先輩Bをかばうような発言をすると『あなたは分かってない!』などと主さんとこの義母のような発言をされ、話がヒートアップor長くなりホント面倒&うんざりなんです😂

• 6月20日
  • Shii

Shii

間に挟まれてる感と解決しない愚痴が本当に面倒ですよね、、笑
    ヒートアップしてイライラしながら言われるとこっちまで怒られてるような気分なってモヤモヤしますしね😑
    そんな話は他でやってくれ〜って思いますよね😅

• 6月20日
ママリ

肯定したら、なんかあった時(義母と自分が不仲になった時など)に、義父に「嫁がこんな悪口言ってたよ〜」て勝手な事言われても困るので、絶対肯定しません。
最近はありませんが、うちも以前はありました😅
そうなんですか〜大変ですね〜だけでいいと思います😉

• Shii

Shii

そうなんですよね、、お義父さんの目も気にしてしまうんですよね、、😅
    こっちを立てれば、あっちが立たず、、間に挟まれた感じでストレスです😅
    流す感じでちゃんと聞かないのがいいんですかね〜

姑の言葉って、なんか重く感じて気にしすぎちゃって、、💦

• 6月20日