よく夫側に姉妹、義理姉や義理妹がいることを小姑というと思いますが、…
よく夫側に姉妹、義理姉や義理妹がいることを小姑というと思いますが、どういうところで小姑の存在が鬱陶しかったり、嫌な気持ちになったりしますか?
わたしの夫は兄弟しかおらず、かつ亭主関白な義父のもとで育ってきたため、なんとなく女性軽視な感じが拭えません。
今回わたしが生理不順が続いたため、婦人科で診てもらったところ、生理困難症と言われました。そのことを夫に伝えると「あ、そう。大変だね。」で終わらされました。今月の生理は1日だけでしたが、本当に起きあがっていることができないくらいに寝込んでしまい、子どもたちの遊び相手もろくにできずに子どもたちにも申し訳ないことをした日がありました。
夫はすぐ何かと「お腹痛い…。」と言って何分もトイレに篭って、わたしがいつものことだと思い心配しないと「ねぇ、俺なんで腹痛いつまでも治らないんだろう…。」と気にして欲しいのうです。前に「一回消化器内科で診てもらいな!」と何度と言ってようやく重たい腰を上げて旦那を病院に連れて行きましたが、結果は原因不明。不定愁訴だと思います。
なんでわたしは心配してもらえないで、夫の体調不良は心配しなければならないのか。
また夫は兄弟しかいない男家系だから、生理痛などに対する大変さを理解しきれないんじゃないかと思っています。
これは小姑さんがいるいないに関係なく、夫自身の問題でしょうか。こういう女性ならではの病気?悩み?は小姑さんがいて、お嫁さん側と関係が良好なら夫に釘刺してもらえるものなのか気になりました。
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご主人とご主人のご家庭の問題だとおもいます😳
小姑の立場でもありますが弟嫁から釘刺してーって連絡くるのしぬほどめんどくさいです!!
夫婦間で解決せえ!ってなります。笑
あくまでも弟が身内であり、どうしても弟の味方しがちです🤷♀️笑
弟の嫁自体あんますきじゃないのもありますが笑
もちろん生理痛を軽視するようなやつなら説教はしますが、それなら実家に暮らしてる時にすでに女性陣にキレてると思います🤔
父が母や娘への生理痛に優しかったので、弟もそれみて育ち理解はありますね😳
私の夫や男兄弟しかいない妹の旦那に関しても交際時から自分で調べて色々気にかけてくれる感じです!
そのままご主人になんであんたの腹痛だけ気にせなあかんの?
こっちの生理痛については寄り添いもせーへんくせに!しらんわ!!と一喝するのはだめなんでしょうか🤔
こっちを思いやれないならあっちも思いやりたくないです!笑
はじめてのママリ🔰
ウチは小姑がいますが。うちの旦那は生理関係はもちろん、私が具合悪くてもそこまで気にしていませんよ笑 男なんてこんなもんかー?って思ってます💧
でも同じく自分のことは少し喉痛いだけで大騒ぎ。何かもう慣れました😓
はじめてのママリ🔰
仲良くできる方もいるので
一般的にそういう嫌われてる方の話ですと
義母と結託して
嫁さんの考え方や育児などの否定する
嫌味をいうが多いと思います。
あちらは親子なので考え方が似てて当然
こちらは他人なので考え方が違う
いじめる対象となりやすいと思います。
私も義姉がいますが
小さい頃から友達といなくて
1人タイプだったみたいで
なので虐めてくるとかはないけど
代わりに仲良くもないし
義母が裏で私の悪口を言ってれば
そのまんま受け止めてるタイプだと思います😅
男の人は生理について
そんな人多いと思います😣
毎月来てるのにそんなしんどいの?
みたいな😂
もちろん休んでて!家事は任せて!
みたいな理解ある方もいますが
自分の身体にないものに
すごく寄り添える男性って少ないと思います😅
義母や小姑がいても
おっしゃる通り関係性だったり
そもそも生理痛なんてないから
その辛さがわからないって言われる方もいますし
妊娠出産も自然分娩で産んだのに
無痛は楽してる!っていう義母もいるくらいですから
ちゃんと言ってくれる
指摘してくれる人たちばかりではないです。
ちゃんと指摘してくれる素敵な方も
いるけど少数派のように思いますね🤔
コメント